Лента новостей
Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного
В Ярославле задержали бывшего врио главы исправительной колонии № 1. Эта колония стала известна, после того как были опубликованы видео, на которых сотрудники ФСИН избивают заключенного
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Правоохранительные органы задержали бывшего врио начальника ярославской колонии № 1 Дмитрия Николаева в рамках дела об избиении заключенных. Сообщение об этом размещено на сайте Следственного комитета.

Вместе с Николаевым задержан его бывший заместитель Игит Михайлов. Им вменяется преступления подпадающие под пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия (или угрозы его применения) и оружия (или спецсредств) и ч. 3 ст. 33 УК РФ (виды соучастников преступления).

В сообщении поясняется, что 29 июня 2017 года одного из осужденных доставили в помещение для обысков, где его избила группа сотрудников ФСИН. «Должностные лица нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и спецсредствами по голове, туловищу и конечностям, причинив ему физическую боль и телесные повреждения», — указывает СК.

Общество
Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии

Ранее о задержании Николаева РБК сообщила руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором было видно, как люди в форме ФСИН избивали человека резиновыми дубинками и поливали его водой. По данным издания, инцидент произошел летом 2017 года в ярославской колонии № 1, а заключенным, над которым издевались работники исправительного учреждения, был Евгений Макаров. По его словам, которые цитировала газета, избиению предшествовал конфликт с работниками колонии. ​После публикации «Новой газеты» ФСИН начала внутреннюю проверку, а Следственный комитет открыл уголовное производство.

Дмитрий Николаев был врио главы ярославской колонии № 1 в то время, когда там практиковались пытки заключенных.

В августе издание опубликовало новые видео с избиением заключенных в той же колонии, а общее число заключенных, жаловавшихся на пытки, выросло до пяти человек.

Еще одно дело было открыто после жалоб на пытки в ярославской колонии № 8. Фигурантами двух этих дел, объединенных в одно уголовное производство, стали более десяти работников ФСИН, часть из них находятся под арестом.