Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии
Дмитрий Николаев руководил колонией в то время, когда там практиковались пытки заключенных, которые позднее были преданы гласности. Всего по соответствующим делам проходят более десяти сотрудников ФСИН, часть из них арестована
Ворота контрольно-пропускного пункта исправительной колонии № 1 в Ярославле (Фото: Олег Смыслов / РИА Новости)

В Ярославле задержан бывший начальник колонии № 1 Дмитрий Николаев. Об этом РБК сообщила руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

Замгендиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил РБК, что ему «не известно» о задержании бывшего начальника колонии № 1 Дмитрия Николаева.

Дело заключенного Евгения Макарова получило известность летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала видео издевательств над ним сотрудников колонии. Люди в форме сотрудников ФСИН избивали его резиновыми дубинками и поливали водой. Инцидент произошел в июне 2017 года.

Общество
ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками

После публикации материала ФСИН начала внутреннюю проверку. Позднее уголовное дело в связи с произошедшим возбудил Следственный комитет. В августе «Новая газета» опубликовала еще одну видеозапись с избиением заключенных в колонии № 1, после чего было заведено еще одно уголовное дело. В сентябре 2018 года уголовные дела были возбуждены из-за пыток в ярославской колонии № 8, куда Макарова перевели в конце 2017 года. К октябрю 2018 года следствие выявило четыре случая избиения Макарова, а общее число потерпевших достигло пяти. Все уголовные дела были объединены в одно производство. Заключенные колонии № 1 Евгений Макаров, Иван Непомнящих и Руслан Вахапов, подвергавшиеся пыткам, к настоящему моменту уже вышли на свободу.

В августе по одному из уголовных дел был арестован замначальника отдела безопасности исправительной колонии № 8 Сардор Зиябов. Также под арест попали несколько других сотрудников колонии № 1. Всего фигурантами стали 14 сотрудников ФСИН.

Политика
Треть россиян назвали регулярной практикой пытки в колониях

В декабре 2018 года Европейский суд по правам человека принял жалобу на случаи избиения бывших заключенных. Суд предложил российскому правительству представить документальные доказательства, в том числе доклады сотрудников исправительных учреждений об обстоятельствах применения ими в отношении заключенных физической силы и спецсредств.