Лента новостей
Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела
О том, что основатель инвестфонда является бенефициаром банка «Восточный» и контролирует «Первое коллекторское бюро», заявляло следствие. В Baring Vostok отметили, что эта информация «вводит общественность в заблуждение»
Майкл Калви (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В инвестиционном фонде Baring Vostok заявили, что арестованный накануне по делу о хищении 2,5 млрд руб. основатель организации Майкл Калви никогда не являлся бенефициарным владельцем контрольного пакета акций банка «Восточный» и бенефициаром «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) (обе эти организации фигурируют в его деле). Об этом говорится в поступившем РБК заявлении Baring Vostok. Со сделкой именно этих организаций связано производство.

О том, что Калви контролирует обе эти компании, указывал на заседании следователь. Однако, по версии представителей инвестиционного фонда, «эта информация не соответствует действительности и вводит общественность в заблуждение относительно активов Baring Vostok и полномочий Калви».

Видео: РБК

«Данные компании (банк «Восточный» и «Первое коллекторское бюро». — РБК) являются портфельными инвестициями фондов Baring Vostok, и Майкл Калви никогда не был прямым или косвенным владельцем их акций», — отметили в инвестфонде. «Бенефициарами долей Baring Vostok в портфельных компаниях фактически являются инвесторы в фонды Baring Vostok, подавляющее большинство которых — это представители ведущих международных инвесторов», — добавили в пресс-службе.​ Остальных деталей в компании не привели.

Финансы
Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok

На прошлой неделе Калви, а также еще пятерых фигурантов дела — партнера инвестфонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова, сотрудников фонда Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина и советника главы правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева (экс-главу правления банка «Восточный») арестовали до 13 апреля. Производство против них связано со сделкой банка «Восточный» с компанией «Первое коллекторское бюро». По версии следствия, в 2017 году ПКБ в счет погашения долга перед «Восточным» уступил банку пакет акций компании International Financial Technology Group S.C.A.​, при этом цена акций была завышена с 600 тыс. до 2,5 млрд руб.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»

Калви, как считает сторона обвинения, убедил акционера банка «Восточный» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. Кроме того, основатель инвестфонда, по версии следователей, совместно с партнерами намеренно завысил стоимость ценных бумаг. Показания на сотрудников Baring Vostok дал, в том числе, акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Калви это объяснил корпоративным конфликтом. Предъявленные ему обвинения он не признал.

Baring Vostok занимается вложениями на территории России и стран СНГ. Суммарный привлеченный капитал компании составляет более $3,7 млрд. Среди ее активов — миноритарные доли в крупном региональном операторе связи «ЭР-Телеком», интернет-проектах Ivi, Profi.ru, Skyeng и ИT-компании 1С.

Кого задержали в связи с коммерческим спором вокруг банка «Восточный»

Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok

Калви 51 год. Гражданин США. Окончил Лондонскую школу экономики и Университет Оклахомы. Работал в инвестиционной компании Salomon Brothers, где отвечал за сделки M&A (mergers and acquisitions — слияния и поглощения) в нефтегазовой отрасли и Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). С 1994 года работает в России, где основал ​фонд Baring Vostok Private Equity — один из крупнейших частных фондов страны. Имеет долю, в частности, в банке «Восточный» (раньше работал под брендом «Восточный экспресс»), «Профи.ру» и др. ​«Мы выбираем те отрасли, где российские компании могут быть конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего это отрасли ресурсные. Этим же мы руководствуемся, инвестируя в телекоммуникации и интернет-технологии, ведь это общемировой бизнес», — рассказывал Калви о работе фонда.

Иван Зюзин, директор по инвестициям Baring Vostok

Учился в Институте стран Азии и Африки МГУ и бизнес-школе Крэнфилд в Бедфордшире, Великобритания. Работает в компании с 2012 года. До этого был сотрудником в московском фонде Foresight Capital Partners, где отвечал за проекты в энергетике и финансовом секторе, и в инвестиционном фонде в Лондоне Fjord Capital Partners. Женат, трое детей.

Филипп Дельпаль, партнер по финансовому сектору Baring Vostok

Дельпалю 46 лет. Он родился во Франции, учился в Высшей школе телекоммуникаций в Париже. Начинал карьеру в Европейском центре ядерных исследований в Женеве как инженер, но вскоре начал работать в структурах группы Societe Generale. В 2004 году возглавил дочерний банк группы в России Русфинанс Банк, затем стал президентом банка «БНП Париба Восток» и руководителем направления розничных банковских услуг группы BNP Paribas в России. В Baring Vostok с 2012 года. «Управляя компанией здесь, нужно очень быстро реагировать на все изменения, потому что иначе вы рискуете врезаться в стену. В других странах всегда больше времени для маневра, больше комфорта. В России словно в спорткаре — расслабиться не удастся, но и такого удовольствия вы больше нигде не получите», — рассказывал Дельпаль о работе в России.

Ваган Абгарян, партнер Baring Vostok

Работает в фонде с 2009 года. Отвечает за проекты в области медиа, недвижимости и производства строительных материалов. До прихода в фонд работал в Альфа-банке и в X5 Retail Group N.V.

Алексей Кордичев, председатель совета директоров ПАО «Норвик Банк»

Кордичеву 41 год. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «финансы и кредит». С мая 2018 года занимает пост председателя совета директоров ПАО «Норвик Банк». Работал в Росбанке, банке «Русский стандарт», в 2013 году возглавил блок рисков «Восточного», а затем стал советником председателя правления этого банка.

Максим Владимиров, генеральный директор Первого коллекторского бюро

Окончил Военный финансово-экономический университет. Был назначен генеральным директором ПКБ два года назад. До этого отвечал за разработку и реализацию финансовой стратегии группы компаний «Медси».