Лента новостей
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны
Общество, 18 фев, 15:23
0
Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны
Палестинские боевики планировали взорвать министра обороны Израиля Авигдора Либермана вместе с его кортежем. Однако спецслужбам удалось предотвратить теракт и раскрыть террористическую ячейку
Авигдор Либерман (Фото: Reuters)

Спецслужбам Израиля удалось сорвать план террористов, планировавших совершить покушение на министра обороны страны Авигдора Либермана, сообщает Jerusalem Online со ссылкой на заявление правоохранительных органов. Боевики планировали взорвать на пути следования кортежа министра мощную бомбу.

Спецслужбам Израиля удалось задержать шестерых боевиков, готовивших нападение. По информации издания, они являются членами группировки «Палестинский исламский джихад». Эта группировка признана террористической в США, ЕС и ряде других стран и выступает за уничтожение государства Израиль. Задержанные участники группировки были жителями палестинских деревень, расположенных близ Вифлеема. У ячейки было два руководителя: один из них, в возрасте 32 лет, дважды арестовывался за участие в действиях «Исламского джихада» и подготовку террористических актов. Второй, мужчина 25 лет, два года провел в заключении по обвинениям в подготовке террористических атак.

Как установили спецслужбы, палестинские террористы выяснили регулярный маршрут движения кортежа Либермана по Западному берегу реки Иордан. На этой дороге они намеревались установить мощный фугас и взорвать машину с министром. Однако их планы на начальном этапе раскрыла Общая служба безопасности Израиля («Шабак»). Агенты спецслужбы выявили попытки террористов приобрести взрывчатку для бомбы. Кроме того, были выявлены их связи с радикальными группировками в секторе Газа, откуда боевики, как заявили в израильских спецслужбах, получали финансирование.

Авигдор Либерман стал главой Минобороны Израиля в 2016 году. Он родился в 1952 году в Кишиневе и при рождении его звали Эвик Львович Либерман. В СССР он успел окончить Кишиневский сельскохозяйственный институт, однако в 1978 году вместе с родителями эмигрировал в Израиль, где поступил в Иерусалимский университет. Во время учебы он вступил в правоцентристскую партию «Ликуд», лидер которой, Биньямин Нетаньяху, позднее стал премьер-министром Израиля.

Сообщение о срыве покушения боевиков на министра обороны Израиля пришло во время очередного обострения в Палестине. 17 февраля четверо израильских военнослужащих были ранены при подрыве бомбы у границы автономии. После этого армия Израиля открыла огонь по палестинскому наблюдательному посту в южной части сектора Газа. Позднее, в ночь на 18 февраля, ВВС Израиля нанесли серию ударов по объектам на арабской территории.