Лента новостей
В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Общество ,  
0 
К 2050 году в России станет теплее на 2,5-3,5 градуса
Глобальное потепление на Земле, по прогнозам, будет проходить до конца первой половины XXI века со скоростью 0,2 градуса за десятилетие. Об этом журналистам сообщил директор Главной геофизической обсерватории им.А.И.Воейкова Владимир Катцов.

По его словам, в России можно будет говорить о большем повышении среднегодовой температуры, поскольку больше всего глобальное потепление проявится в средних широтах. Так, к 2050 году увеличение среднегодовой летней температуры в России составит 2,6 градуса, а зимней – 3,4 градуса.

К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6 градуса, увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3 градуса. Уменьшится годовая разница между самой высокой и самой низкой суточной температурой в году на всей территории РФ, особенно на европейской территории страны.

В Сибири и на Дальнем Востоке сократится число морозных дней на 10-15, а на европейской территории - на 15-30 дней. Как отметил ученый, это имеет и благоприятный момент, так как будет сокращен отопительный сезон, расходы на топливо будут меньше.

В.Катцов также сообщил, что зимой ожидается увеличение осадков на всей территории РФ, летом же их изменение зависит от региона. К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской территории РФ и на юге Сибири, существенное увеличение осадков ожидается в Восточной Сибири.

В заключение В.Катцов подчеркнул, что в течение нескольких десятилетий от человечества не будет ничего зависеть, но от того, какие политические решения будут приняты сейчас, зависит то, что будет происходить во второй половине века.