Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:44 Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу Pro, 18:41 Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» Общество, 18:39 СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии Политика, 18:33 В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу Политика, 18:31 В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары Общество, 18:30 Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать Крипто, 18:24 Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар Авто, 18:23 Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра Общество, 18:21 Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных Зеленая экономика, 18:20 Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу Спорт, 18:20 Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России Политика, 18:16 «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России Технологии и медиа, 17:57 В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов Политика, 17:54
Общество ,  
0 

Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России»

Ранее прокуратура требовала приговорить Азата Мифтахова к такому наказанию. Двое других фигурантов дела получили условные сроки
Азат Мифтахов
Азат Мифтахов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Головинский суд Москвы приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима по делу о поджоге офиса партии «Единая Россия», сообщили РБК в пресс-службе суда.

Аспиранта и других фигурантов дела — Елену Горбань и Андрея Ейкина — также признали виновными. По словам судьи, они «совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия». Горбань и Ейкин получили соответственно четыре и два года условно.

Мифтахов был арестован в феврале 2019 года. По версии обвинения, он причастен к нападению на офис партии в Москве в феврале 2018 года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили внутрь файер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). В ноябре 2020 года суд продлил Мифтахову арест до 4 марта.

Суд арестовал аспиранта МГУ по делу о поджоге офиса «Единой России»
Общество
Азат ​Мифтахов

Аспирант отрицал вину и говорил, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды». По словам адвоката Мифтахова, Горбань и Ейкин также заявляли, что аспирант не причастен к поджогу.

Прокуратура требовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии. Для Горбань и Ейкина обвинение запросило четыре и два года лишения свободы условно с испытательными сроками на пять лет и три года соответственно.

В феврале 2019 года аспиранта задерживали по другому делу — об изготовлении взрывчатки, но впоследствии отпустили. По словам Мифтахова, во время этого задержания силовики били его, угрожали пытками и нанесли травму шуруповертом.

В поддержку Мифтахова выступили академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США и Бразилии потребовали у исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) «занять активную позицию по этому делу» и связаться с российскими государственными органами для освобождения аспиранта.