Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки сообщили об одобрении экстренного применения «Спутник V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09
Общество ,  
0 

Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России»

Ранее прокуратура требовала приговорить Азата Мифтахова к такому наказанию. Двое других фигурантов дела получили условные сроки
Азат Мифтахов
Азат Мифтахов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Головинский суд Москвы приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима по делу о поджоге офиса партии «Единая Россия», сообщили РБК в пресс-службе суда.

Аспиранта и других фигурантов дела — Елену Горбань и Андрея Ейкина — также признали виновными. По словам судьи, они «совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предметов, используемых в качестве оружия». Горбань и Ейкин получили соответственно четыре и два года условно.

Мифтахов был арестован в феврале 2019 года. По версии обвинения, он причастен к нападению на офис партии в Москве в феврале 2018 года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили внутрь файер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). В ноябре 2020 года суд продлил Мифтахову арест до 4 марта.

Суд арестовал аспиранта МГУ по делу о поджоге офиса «Единой России»
Общество
Азат ​Мифтахов

Аспирант отрицал вину и говорил, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды». По словам адвоката Мифтахова, Горбань и Ейкин также заявляли, что аспирант не причастен к поджогу.

Прокуратура требовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии. Для Горбань и Ейкина обвинение запросило четыре и два года лишения свободы условно с испытательными сроками на пять лет и три года соответственно.

В феврале 2019 года аспиранта задерживали по другому делу — об изготовлении взрывчатки, но впоследствии отпустили. По словам Мифтахова, во время этого задержания силовики били его, угрожали пытками и нанесли травму шуруповертом.

В поддержку Мифтахова выступили академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США и Бразилии потребовали у исполнительного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM) «занять активную позицию по этому делу» и связаться с российскими государственными органами для освобождения аспиранта.