Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Мадрид Boeing запросил экстренную посадку в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58
Общество ,  
0 

Как в регионах будет организовано купание на Крещение

На фоне высокой заболеваемости коронавирусом в нескольких регионах отказались от проведения крещенских купаний. В РПЦ напомнили, что церковь не предписывает окунаться, и посоветовали в этом году воздержаться от следования традиции
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

В большинстве регионов России власти не стали отказываться от проведения купания в купелях на Крещение, 19 января.

Ранее решение отменить купание приняли власти Хабаровского края. «В этом году праздник Крещения Господня в Хабаровском крае пройдет без омовений в открытых купелях», — говорилось в сообщении минздрава края. Идея не проводить купания поступила от Роспотребнадзора по региону, который указал, что растет число тяжелых случаев заболевания коронавирусом. Не проводить крещенские купания призвало и управление Роспотребнадзора в Омской области. «Официального запрета на них нет, но целесообразность проведения зависит от возможности организовать соответствующие санитарным нормам условия», — указано в сообщении ведомства.

Приняли решение не проводить крещенские купания и власти Перми. В сообщении администрации города указывалось, что из-за действующих ограничений «традиционные массовые купания в купелях на территории города организовываться не будут». В общей сложности на территории России в 2021 году откроют на 1 тыс. меньше официальных мест для крещенских купаний, говорил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Андрей Печенин. «В текущем году, по предварительным сведениям, запланировано 2630 мест для купания. <…> В прошлом году было значительно больше — 3863 купели. Отмечаем, что это связано с карантинными ограничениями», — сообщил он (цитата по ТАСС).

В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса»
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В большинстве районов Камчатки купания отменили, будет работать только одна купель в Вилючинске. В Иркутской области купели оборудуют в парке-отеле «Бурдугуз» и на базе отдыха «Труд», в городах Иркутске, Шелехове и Братске купаний не будет, писал «Ирсити».

В Ростовской области, «безусловно, купели будут организованы», сказали «РБК Ростов» в управлении информполитики Ростовской области. МЧС по региону сообщило, что всего определено 89 мест для купания на Крещение. В местах купания будут установлены лестницы и перила, а также ограничители, не позволяющие заплывать под лед. «У каждой купели будут осуществлять дежурство спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции. Спасательные посты будут укомплектованы необходимым спасательным имуществом», — говорится в сообщении МЧС. Жители региона при купании должны будут соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, а места для переодевания нужно оборудовать из расчета не менее 4 кв. м на человека, говорилось в постановлении губернатора области. В помещениях будут проводить влажную уборку, повесят санитайзеры и установки для обеззараживания воздуха.

В Татарстане «никаких ограничений в связи с Крещением не планируется». Об этом «РБК Татарстан» сообщила начальник территориального управления Роспотребнадзора по республике Марина Патяшина. Она напомнила, что на открытом воздухе не нужно использовать средства индивидуальной защиты. В раздевалках надо носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

Биолог оценила влияние крещенских купаний на иммунитет к COVID-19
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В Санкт-Петербурге власти введут ограничение по количеству людей, находящихся в раздевалках перед купанием: норма — не менее 2 кв. м на человека. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-губернатора Евгения Елина, поступившем в «РБК Петербург». Власти города также опубликовали список адресов купелей. Около каждой проруби поставят не менее двух раздевалок. Идущие окунаться должны носить маски и соблюдать дистанцию 1,5 метра. Аналогичные меры приняли в Новосибирске.

В Нижегородской области также откроют купели: такое решение принял региональный штаб, сообщили «РБК Нижний Новгород» в пресс-службе правительства. Место для купания будет организовано с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований, установленных указом губернатора Глеба Никитина «О введении режима повышенной готовности».

Крещение православные христиане отмечают 19 января. При этом праздник обычно сопровождается крещенскими купаниями. В этом году они пройдут в ночь с 18 на 19 января. РПЦ неоднократно отмечала, что купания не являются церковным предписанием и люди окунаются в прорубь по собственной инициативе. В этом году на фоне коронавируса лучше отказаться от купания в прорубях, указывал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «У многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь. <...> Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом», — сказал он.

Купающимся в прорубях в этом году лучше пройти вакцинацию против коронавируса, говорила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. При этом она советовала вакцинироваться от COVID-19 либо за семь дней до купания, либо спустя два дня.

Для окунающихся в прорубь на Крещение дали совет по прививке от COVID-19
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»