Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области Общество, 13:53 IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30
Общество ,  
0 

Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин

Ему было 85 лет. Одна из его последних работ — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, поставленная на сцене Мариинского театра
Юрий Димитрин (Фото: mariinsky.ru)

В Санкт-Петербурге на 86-м году жизни скончался драматург и либреттист Юрий Димитрин, который в 1975 году вместе с композитором Александром Журбиным написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика». Об этом Журбин сообщил в Facebook.

«Умер Юрий Георгиевич Димитрин. Юра, ты будешь вечно в моем сердце», — написал композитор.

В следующей записи Журбин опубликовал фотографию, сделанную в 1975 году, на которой он стоит рядом в Димитриным на банкете после премьеры рок-оперы «Орфей и Эвридика». «Мы были молодые, горячие, смотрели в будущее с надеждой... но даже в самых безумных мечтах мы не могли себе представить, что эта опера будет ставиться и через 45 лет», — отметил он.

О смерти Димитрина также сообщил во «ВКонтакте» публицист Николай Подосокорский. «Планировали встретиться с Юрием Георгиевичем и сделать интервью для журнала «Достоевский и мировая культура», но теперь не судьба», — написал он.

Юрий Димитрин родился в 1934 году в Ленинграде. Высшее образование получил в Ленинградском химико-технологическом институте, однако вскоре сменил профессию, став журналистом, литератором и драматургом. Работал в одном из сибирских драматических театров, затем на ленинградском телевидении. В 1966 году обратился к жанру оперного либретто.

Он создал более 70 пьес для музыкальной сцены. Свыше 50 опер, оперетт и мюзиклов с его оригинальными и переводными либретто под его авторством были поставлены на театральных сценах, а также выпущены музыкальными издательствами, изданы фирмами грамзаписи, вышли в эфир в качестве музыкальных телефильмов.

В 1975 году Димитрин вместе с Журбиным создал первую отечественную рок-оперу «Орфей и Эвридика». Одна из его последних театральных работ — либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 2008 году.

Димитрин является автором ряда книг, статей по проблемам музыкальной драматургии и пособия по теории и практике либретто. В 1999 году стал лауреатом литературной премии «Северная Пальмира» в номинации «Драматургия».