Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали Арсена Венгера кандидатом на пост тренера «Спартака» Спорт, 14:21 «Уральские авиалинии» ответили на данные об уходе пилота А321 в Emirates Общество, 14:21 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 14:21 «Что это вообще такое?»: как в Европе реагируют на китайские машины Авто, 14:20 Дерипаска подал в суд на издателей The Times, The Telegraph и The Nation Бизнес, 14:18 Минфин запланировал запуск новой системы накоплений на пенсию с 2021 года Экономика, 14:10 Нарышкин подарил Курчатовскому институту архивные документы по атому Общество, 14:09 Покупать или майнить: как выгоднее получать Bitcoin Крипто, 14:00 Tinder снял собственный сериал Общество, 13:57 Культурный спор: шесть противоречивых принципов внедрения инноваций Экономика инноваций, 13:53  В Тюмени вооруженный мужчина ограбил отделение банка «Открытие» Общество, 13:49 Нарышкин предупредил о военной угрозе после атаки на Saudi Aramco Политика, 13:49 «Зенит» заявил о готовности дать Кокорину шанс вернуться в футбол Спорт, 13:40 Главу Sputnik Moldova заподозрили в причастности к краже $1 млрд Политика, 13:39
Взрыв в Магнитогорске ,  
0 
СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске
Следствие рассматривает все возможные версии трагедии, но приоритетная — взрыв бытового газа, заявили в СК. В ведомстве призвали не верить террористам, которые «приписывают себе все резонансные происшествия»
Фото: ТАСС

Версия взрыва бытового газа остается приоритетной в расследовании ЧП в Магнитогорске, заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

Общество
Обрушение части дома в Магнитогорске. Главное

Петренко отметила, что следствие отрабатывает все возможные версии происшествия, но приоритетной остается взрыв бытового газа.

«Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — подчеркнула представитель СК, напомнив, что сейчас продолжается сбор доказательств, идет допрос свидетелей, потерпевших и очевидцев, назначены экспертизы. Сделать вывод о причине трагедии можно только после всех следственных действий и анализа доказательств, сказала она.

«Предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — добавила Петренко.

Фотогалерея 
Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

Ранее стало известно, что ответственность за взрыв дома в Магнитогорске взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщили мониторинговые организации TRAC и SITE Intellegence Group со ссылкой на еженедельник Al-Naba (используется для распространения сообщений ИГ). Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отказался комментировать эту информацию.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв в десятиэтажном жилом доме на проспекте Карла Маркса, из-за чего полностью обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек. В первые часы после взрыва были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе ребенка в возрасте 11 месяцев, сотрудники МЧС спасли при разборе завалов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Жильцов, в том числе не пострадавших от взрыва подъездов (всего их в доме 12), будут расселять. В общей сложности в доме было 623 квартиры и 1330 жильцов. По предварительным данным, на расселение понадобится около года.