Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45
Общество ,  
0 

При возгорании автобуса в Казахстане погибли более 50 человек

В Актюбинской области Казахстана во время движения загорелся автобус «Икарус» с пассажирами. В результате погибли 52 человека, пятерым удалось спастись, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям республики
Фото: КЧС МВД Республики Казахстан
Фото: КЧС МВД Республики Казахстан

В результате возгорания автобуса в Актюбинской области Казахстана погибли 52 человека, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям при МВД республики.

«18 января 2018 года в 10:30 в Иргизском районе Актюбинской области, на 1068-м км автодороги Самара — Шымкент, в 10 км от поселка Калыбай, во время движения произошло возгорание пассажирского автобуса марки «Икарус». В салоне находились 55 пассажиров и два водителя. Гражданство устанавливается», — говорится в сообщении ведомства.

Видео: Kolesa.kz
Видео: Kolesa.kz
Video

Пятерым пассажирам удалось выбраться из автобуса. «Остальные 52 человека погибли на месте», — уточнили в Комитете по ЧС.

На месте катастрофы работают подразделения полиции, спасателей, медиков, психологов, там же развернут оперативный штаб.

В Казахстане сгорел автобус с людьми. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар начался на 1068-м километре автодороги из Самары в Шымкент. По данным казахстанских властей, автобус следовал из Узбекистана в Россию

Как рассказал РБК официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, по предварительной информации, в автобусе ехали граждане Узбекистана. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области «РИА Новости» заявили, что граждан России и Казахстана в сгоревшем автобусе не было.

РБК направил запрос в посольство Российской Федерации в Республике Казахстан.​

Крупные пожары на транспорте в последние 5 лет

3 июля 2017 года в результате пожара, возникшего после столкновения автобуса с грузовиком в Баварии, погибли 18 человек. Еще 30 человек пострадали в результате инцидента. По словам немецкого министра транспорта, пожар был настолько мощным, что уцелели только металлические конструкции автобуса.

2 июля 2017 года в Татарстане «КамАЗ» столкнулся с пассажирским автобусом Neoplan, после чего тот опрокинулся на проезжую часть и загорелся. Всего в автобусе находились 29 человек, 14 из них в результате возгорания погибли. еще 15 получили ранения.

5 июня 2017 года в Индии после столкновения с грузовиком загорелся автобус. Сообщалось, что в момент ДТП большинство пассажиров спали, а сам автобус ехал по встречной полосе. На тушение пожара ушло несколько часов. В результате происшествия погибли 22 человека.

21 января 2017 года автобус с детьми, возвращавшимися из Франции в Венгрию, врезался в столб на трассе в Италии и загорелся. Всего в автобусе находили 55 человек, 16 из них погибли, еще 39 получили ранения.

19 июля 2016 года автобус, перевозивший туристов на Тайване, врезался в придорожное заграждение и загорелся. В результате погибли 24 туриста, а также водитель и руководитель экскурсионного тура.

5 января 2016 года автобус загорелся в китайском городе Иньчуань. Погибли 18 человек, еще более 30 пострадали. В июле 2016 года обвиняемый в поджоге был приговорен к смертной казни.

23 октября 2015 года во Франции автобус столкнулся с грузовиком, перевозившим бревна. Из-за столкновения оба транспортных средства загорелись. Авария стала крупнейшей во Франции за 33 года — в ДТП погибли 43 человека, еще 8 пострадали.

В ночь с 27 на 28 декабря 2013 года 26 человек погибли в результате пожара в вагоне скоростного экспресса в Индии. Сообщалось, что большинство погибших отравились насмерть угарным газом.

8 июня 2013 года в Китае в результате пожара в автобусе погибли 47 человек, еще 34 пострадали. Причиной инцидента стал самоподжог одного из пассажиров в салоне автобуса. Самоубийца долгое время находился в состоянии депрессии, в ходе расследования у него дома обнаружили прощальную записку.