Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране
Конфликт вокруг «Матильды», 18 янв, 00:35
0
В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране
Кинокартина Алексея Учителя «Матильда» не выйдет в украинский прокат из-за участия российского музыканта из черного списка в создании фильма, заявили в экспертном совете при Госкино Украины, не назвав при этом имени этого человека
Алексей Учитель (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Власти Украины запретили к показу фильм российского режиссера Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщил член экспертного совета при Госкино Украины, книгоиздатель и писатель Дмитрий Капранов, передает TSN.ua.

«Вот сейчас мы не разрешили прокат «Матильды» по формальным критериям. Там музыкант, который там все это дело делал. Он в черном списке», — сказал он.

По словам Капранова, кинолента «считается ядовитой» из-за участия этого человека в ее создании. Имя музыканта собеседник не раскрыл.

«Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете? А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из черного списка — это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», — пояснил Капранов.

Дистрибуцией фильма «Матильда» в России занималась кинокомпания «Каро Премьер». Как сообщил РБК ее гендиректор Алексей Рязанцев, на Украине прокатчик был другой. «Мы даже не пытались выпускать «Матильду» на Украине», — добавил он.

В 2014 году на фоне обострения отношений с Россией украинские власти создали черный список людей, которые могут угрожать национальной безопасности страны, поддерживают присоединение Крыма к России и при этом посещали полуостров. В него входит уже более 100 российских актеров, музыкантов и других деятелей культуры, в числе которых Олег Табаков, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Михаил Пореченков, Лев Лещенко и другие.

Также в этом списке значится дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он является музыкальным продюсером «Матильды», его симфонический оркестр записал музыку американского композитора Марко Белтрами для фильма.

«Матильда» не показалась: почему внимание СМИ не помогло фильму в прокате
Технологии и медиа

Кинокартина Алексея Учителя «Матильда» вышла в российский прокат в октябре прошлого года. Он повествует о добрачном романе последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Фильм вызвал широкий общественный резонанс — в частности, из-за критики со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая считает фильм оскорбляющим чувства верующих, поскольку российский император был причислен к лику святых как страстотерпец.​​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.