Лента новостей
Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика
Арестован экс-управляющий "Томскнефти"
Общество, 18 янв 2007, 16:59
0
Арестован экс-управляющий "Томскнефти"
Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего управляющего ОАО "Томскнефть - ВНК" (дочерней компании ЮКОСа) и депутата Томской областной думы Сергея Шимкевича по итогам рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры.

Как сказано в постановлении суда, у следствия есть достаточно оснований полагать, что на свободе С.Шимкевич может уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. В свою очередь адвокат Виктор Данильченко, представляющий интересы обвиняемого, сказал, что его подзащитный никогда не предпринимал попыток скрыться.

Кроме того, сторона защиты просила рассмотреть возможность избрания в отношении С.Шимкевича меры пресечения, не связанной с арестом, в частности освобождение под залог.

Выслушав представителя Генпрокуратуры, адвоката и обвиняемого, суд пришел к выводу, что оснований отклонить представление прокуратуры нет. Таким образом, суд санкционировал арест С.Шимкевича на два месяца. При этом в суде стало известно, что срок следствия по уголовному делу в отношении С.Шимкевича продлен до 19 мая 2007г.

С.Шимкевич был задержан накануне по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ в Томске. Ранее коллегия областного суда вынесла решение о наличии в его действиях признаков состава преступления. С.Шимкевич подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (присвоение или растрата денежных средств) и ч.4 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ.

По мнению следствия, С.Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе и с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и ее дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций).

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у "Томскнефти - ВНК" 5,93 млрд руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами. Таким образом, они получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, отмечается в сообщении. Кроме того, был организован фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефти - ВНК" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд руб.

По данным Генпрокуратуры, фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которая в дальнейшем провела ряд финансовых операций по легализации похищенных средств.