Лента новостей
В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес
Арестован экс-управляющий "Томскнефти"
Общество, 18 янв 2007, 16:59
0
Арестован экс-управляющий "Томскнефти"
Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего управляющего ОАО "Томскнефть - ВНК" (дочерней компании ЮКОСа) и депутата Томской областной думы Сергея Шимкевича по итогам рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры.

Как сказано в постановлении суда, у следствия есть достаточно оснований полагать, что на свободе С.Шимкевич может уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. В свою очередь адвокат Виктор Данильченко, представляющий интересы обвиняемого, сказал, что его подзащитный никогда не предпринимал попыток скрыться.

Кроме того, сторона защиты просила рассмотреть возможность избрания в отношении С.Шимкевича меры пресечения, не связанной с арестом, в частности освобождение под залог.

Выслушав представителя Генпрокуратуры, адвоката и обвиняемого, суд пришел к выводу, что оснований отклонить представление прокуратуры нет. Таким образом, суд санкционировал арест С.Шимкевича на два месяца. При этом в суде стало известно, что срок следствия по уголовному делу в отношении С.Шимкевича продлен до 19 мая 2007г.

С.Шимкевич был задержан накануне по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ в Томске. Ранее коллегия областного суда вынесла решение о наличии в его действиях признаков состава преступления. С.Шимкевич подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (присвоение или растрата денежных средств) и ч.4 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ.

По мнению следствия, С.Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе и с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и ее дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций).

В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у "Томскнефти - ВНК" 5,93 млрд руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами. Таким образом, они получили возможность распоряжаться ими по своему усмотрению, отмечается в сообщении. Кроме того, был организован фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей "Томскнефти - ВНК" на 14 векселей банка "Траст" общей стоимостью около 5,7 млрд руб.

По данным Генпрокуратуры, фактически все векселя оказались в распоряжении членов упомянутой организованной преступной группы, которая в дальнейшем провела ряд финансовых операций по легализации похищенных средств.