Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Сербская община Косово требует автономии
Общество, 18 янв 2006, 05:05
0
Сербская община Косово требует автономии
Сербская община Косово требует предоставить ей автономию. С таким заявлением во вторник выступил лидер Ассоциации сербских общин Марко Джакшич.

По его словам, основной целью является "децентрализация" провинции, которая не оставит сербов под полной властью албанцев. "Если албанцы не хотят, чтобы ими управляли из Белграда, нет никаких причин для того, чтобы косовскими сербами управляли из Приштины", - заявил М. Джакшич.

По мнению сербов, изменения в провинции позволили бы установить национальное местное самоуправление в местах их компактного проживания. Это могло бы позволить решить часть проблем, существующих сейчас в крае.

Заявление М. Джакшича предшествовало переговорам по будущему статусу Косово, которые должны начаться в ближайшее время, сообщает АР. Сербы опасаются, что по их итогам местным албанцам будет предоставлена независимость, что негативно скажется на положении оставшихся там представителей православной общины.

Официально Косово является частью Сербии и Черногории. Край находится под управлением ООН с 1999г. - после военной кампании, проведенной НАТО. Большинство населения края составляют этнические албанцы, требующие полной независимости. В то же время сербское меньшинство настаивает на том, чтобы Косово оставалось частью Сербии и Черногории. Руководство страны заявляет, что готово предоставить Косово статус широкой автономии, однако подчеркивает, что участникам предстоящих переговоров не должно навязываться ни одно из возможных решений проблемы.