Лента новостей
Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт
СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти
Война в Сирии, 17 дек 2017, 00:39
0
СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти
Представитель ЧВК Вагнера, наемником которой был плененный в Сирии казак Григорий Цуркану, сообщил родителям россиянина о его смерти. Ранее депутат Госдумы рассказывал, что Москва ведет переговоры по его возвращению
Григорий Цуркану (Фото: Directorate 4 / Telegram)

Представитель Частной военной компании (ЧВК) Вагнера сообщил родителям попавшего в Сирии в плен к боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) казака Григория Цуркану о его смерти. Об этом мать Цуркану Валентина рассказала в интервью телеканалу «Дождь».

Член ЧВК Вагнера, наемником которой являлся Цуркану, по ее словам, пришел к ней домой 4 декабря. Он, как пояснила родственница попавшего в плен россиянина, сказал, что приехал «от организации». Именно так, по данным Валентины Цуркану, представляются бойцы ЧВК Вагнера. Напрямую название военной компании в разговоре они не произносят, уточнила она.

Родителям казака представитель ЧВК Вагнера, как рассказала мать Цуркану, сообщил о смерти их родственника «от ранений». Другой россиянин, который был взят в плен в Сирии вместе с казаком, Роман Заболотний, по данным пришедшего к родителям Цуркану члена военной компании, «был убит боевиками». Семье казака представитель ЧВК Вагнера предложил материальную компенсацию, однако родственники плененного россиянина от нее отказались.

Ранее родители Цуркану, как уточнила мать плененного казака, отправили запрос в Минобороны России, в котором попросили сообщить, жив ли их сын. Ответ от ведомства, по словам собеседницы «Дождя», они еще не получили.

О том, что Цуркану и Заболотний попали в плен в Сирии, стало известно в начале октября. Тогда на сайте связанного с террористами издания Amaq News Agency появилось видео, где они рассказывали о своем пленении. Позже в Госдуме сообщили о казни обоих попавших в плен россиян.

Однако 30 ноября ​зампред комитета Госдумы по СНГ, бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий заявил РБК, что и Цуркану, и Заболотний, «предположительно, живы».​ «Есть информация, но она документально не подтверждена, что группа из шести человек жива и находится у боевиков ИГ», — отмечал он, подчеркивая что Москва ведет переговоры о передаче этой группы военнопленных сирийским войскам.​ Днем ранее, 29 ноября, о том, что Заболотний и Цуркану могут вернуться в Россию в результате переговоров с боевиками об обмене пленными, со ссылкой на источник сообщал и ростовский портал «Монависта».​

Григорий Цуркану — уроженец Домодедовского района Москвы, Заболотний — Ростовской области. В Минобороны прежде пленение в Сирии российских военнослужащих опровергали.

По словам брата Цуркану Романа, Григорий не являлся военнослужащим Минобороны и находился в Сирии в составе ЧВК Вагнера​. Наемником этой компании также являлся Заболотний, рассказывал РБК друг плененного россиянина. В Кремле ранее информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, сочли неофициальной.