Лента новостей
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Общество ,  
0 
«Альфа-Групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского
Стало известно, у кого Леонид Маевский вымогал около $40 млн. В полицию на вымогательство пожаловался холдинг «Альфа-Групп» и входящая в него инвесткомпания A1
Леонид Маевский (Фото: Сергей Николаев / ТАСС / Ведомости)

Бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского заподозрили в вымогательстве денег у представителей «Альфа-групп» и инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-Групп»). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следственного департамента МВД, а также на заявление холдинга.

В частности, со ссылкой на данные СД МВД издание пишет, что вымогательство около $40 млн у представителей «Альфа-Групп» и компании А1 со стороны Маевского имело место в Москве с 31 октября по 8 ноября. В случае отказа бизнесмен и его соратники, которых еще предстоит установить следствию, угрожали распространить порочащие их сведения, пишет газета.

Общество
В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский

В «Альфа-Групп» подтвердили, что обращались в правоохранительные органы по поводу вымогательства. «Акционеры «Альфа-Групп» и компания А1 действительно обратились в правоохранительные органы в связи с фактом вымогательства со стороны Леонида Маевского», — приводит издание заявление холдинга. В нем также сказано, что МВД проводит по факту данного заявления проверку, а «Альфа-Групп» и А1 готовы оказывать правоохранительным органам «необходимое содействие для проведения полного, объективного и всестороннего расследования».

Об аресте Маевского стало известно в эту пятницу, 16 ноября. Бизнесмен решением суда арестован до 14 января. Заседания суда проходило в закрытом для прессы режиме. Из информации на сайте суда стало ясно, что Маевский был арестован по обвинению в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б»​ ч. 3 ст. 163 УК РФ). У кого Маевский вымогал деньги, оставалось неясным.

Маевского и «Альфа-Групп» связывает конфликт вокруг компании по производству керамической плитки в Воронежской области — ОАО «Стройфарфор». Для разрешения кризиса, вызванного противоречиями между Маевским и его партнером Лазарем Шауловом вокруг этого актива, была нанята инвесткомпания А1, писали «Ведомости».

Представитель А1 отказался прокомментировать РБК, с чем связан конфликт компании и Маевского. Однако источник РБК, знакомый с ситуацией, утверждает, что он не имеет отношения к Unitile и «Стройфарфору». Связаться с представителем Маевского не удалось — его телефон и телефон Маевского были выключены.