Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Мутко ответил на вопросы МОК о государственной системе допинга в России
В Лозанне прошла встреча вице-премьера Виталия Мутко с главой комиссии МОК Самуэлем Шмидом, расследующим допинговый скандал. Мутко заявил, что при «правильном» расследовании дело может хорошо закончиться для России
Виталий Мутко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Вице-премьер и министр спорта во время Олимпиады в Сочи Виталий Мутко провел в Лозанне трехчасовую встречу с главой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэлем Шмидом, которая расследует обвинения против России по созданию государственной системы поддержки допинга для ведущих спортсменов. Мутко охарактеризовал встречу как откровенную и доброжелательную, передает ТАСС.

«Ко мне никаких вопросов не было, я все объяснил. <...> Встреча со Шмидом прошла по взаимной инициативе. Мы признательны МОК за то, что организация пытается выслушать различные точки зрения», — заявил Мутко. «Встреча прошла доброжелательно и откровенно», — добавил он.

Вице-премьер выразил уверенность, что результаты расследования будут положительными для России, если комиссия проведет «правильное» расследование, «давая высказаться российским представителям и спортсменам». «Это очень важно. Если за этим будет правильное, основанное на принципе презумпции невиновности расследование, то мы абсолютно уверены, что его результаты будут для нас хорошими», — заверил Мутко.

Общество
Один шаг до пропасти: чем грозит российскому спорту решение WADA

Он также рассказал, что предложил Шмиду опросить иностранных специалистов, принимавших участие в подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи: «На встрече я привел статистику по Играм в Сочи: из 13 видов спорта, где завоеваны золотые медали, в 12 работали иностранные специалисты. Пригласите их, почему вы их не опросите? ..»

По словам вице-премьера, сроки публикации доклада Шмида еще не известны. «Они хотят закончить работу до декабря. У каждого спортсмена должна быть возможность защитить себя», — заключил Мутко.

Заседание МОК, на котором будет решено, примет ли российская сборная участие в Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году, назначено на 5 декабря 2017 года. Как ранее писал РБК, выводы комиссии Шмида станут основой для принятия решения МОК, доклад должен быть сделан до заседания исполкома.​

В случае отстранения сборной российские спортсмены могут получить возможность выступать на Играх в статусе «независимых атлетов» под олимпийским флагом.

Кроме комиссии Шмида расследованием занимается еще одна комиссия — под руководством Дениса Освальда. Она отвечает за перепроверку допинг-проб участников Олимпиады-2014.

Ранее, 16 ноября, совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Сеуле отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах. По мнению WADA, российская сторона не выполнила два основных требования. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы независимой комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, предоставить WADA доступ к олимпийским допинг-пробам в московской лаборатории, в чем агентству было отказано до завершения внутрироссийского расследования.​

Фотогалерея 
После допинга: как атлеты возвращались в спорт

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"