Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29 Санкции из-за Nord Stream 2, локдаун отменяется. Главные новости РБК Общество, 19:27 Эксперты оценили идею мэрии Москвы о слежке за пассажирами через смартфон Общество, 19:19 «Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех Инвестиции, 19:12 СМИ узнали о краже в доме российского участника списка Forbes в Париже Общество, 19:12 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 19:11
Общество ,  
0 

СМИ узнали о проблемах с признанием беженцем убившего учителя во Франции

Семье молодого человека, подозреваемого в убийстве учителя в пригороде Парижа, изначально отказались предоставлять убежище во Франции, сообщили источники журнала Point
Обстановка у школы во французском городе Конфлан-Сент-Онорин
Обстановка у школы во французском городе Конфлан-Сент-Онорин (Фото: Siegfried Modola / Getty Images)

Французские власти изначально отказались предоставить статус беженца семье молодого человека, которого подозревают в убийстве учителя под Парижем, однако суд позже отменил это решение. Об этом со ссылкой на источники передает журнал Point.

Ранее прокуратура Франции сообщила, что предполагаемый убийца учителя истории и географии имел статус беженца.

По информации журнала, в 2008 году семья молодого человека, которому тогда было шесть лет, приехала во Францию из чеченского села. После долгого рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища власти страны отказались предоставить членам семьи статус политических беженцев, сообщило издание.

Однако семья все же получила этот статус, после того как в 2011 году Национальный суд по вопросам права убежища отменил решение администрации. Если бы этого не произошло, семье пришлось бы уехать из Франции, отметило издание.

Кадыров ответил на убийство во Франции словами «чеченцы здесь ни при чем»
Общество
Обстановка у школы во французском городе Конфлан-Сент-Онорин

«Судебные власти вынудили государство предоставить статус беженца этой семье», — сказал журналу высокопоставленный чиновник. В итоге в марте 2020 года молодой человек получил вид на жительство.

«Так как он получил государственную защиту в 2011 году, то и вид на жительство был ему выдан автоматически по достижении совершеннолетия», — добавил источник издания.

По информации Point, отец молодого человека работает в сфере безопасности и смог обеспечить там место и своему сыну, а также купил ему машину. Мужчина не знал о радикальных взглядах сына, добавило издание.

Убийство учителя произошло в пригороде Парижа 16 октября. Неизвестный подкараулил мужчину у колледжа Конфлан-Сент-Онорин, напал на него и обезглавил. По данным BFM и Le Parisien, мотивом для убийства стало то, что погибший во время одного из занятий демонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого в адрес учителя и колледжа стали поступать угрозы.

По информации BFM, нападение совершил 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. По данным телеканала, перед нападением мужчина выкрикнул фразу «Аллах акбар».

После убийства нападавший пытался дойти до соседней коммуны Эраньи, но его заметила полиция. В ходе задержания сотрудники правоохранительных органов застрелили его. Позже BFM сообщил, что нападавшего звали Абдулах Анзоров.

По данным телеканала, по делу об убийстве задержаны девять человек, в том числе родственники предполагаемого преступника. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал случившееся терактом.