Лента новостей
Собчак исключила политический подтекст визита на Украину Общество, 14:32 Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку Общество, 14:26 Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов Технологии и медиа, 14:21 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 14:21 Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании Бизнес, 14:21 Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов Технологии и медиа, 14:10 Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров Мнение, 14:06 В Перми произошел пожар в офисном здании Общество, 14:05 Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать Крипто, 14:05 Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего РБК и «Ингосстрах», 14:00 Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов Общество, 13:55 СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе Общество, 13:54 Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь Quote, 13:52 Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга Спорт, 13:45
Раскол церкви ,
0
Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви
Предстоятель одной из действующих на Украине церквей Макарий рассказал, что спорит о названии объединенной церкви с главой другой УПЦ КП Филаретом. Договориться о созыве собора они пока не могут
Митрополит Макарий (Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости)

Глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий рассказал в интервью телеканалу ZIK, что ему не удается договориться о будущем объединенной церкви с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом.

Для объединений украинских церквей в единую поместную церковь необходимо созвать собор. По словам Макария, патриарх Филарет обращался к нему и говорил о необходимости «срочно созывать собор».

«Я ему говорю: «Собор собирать нет устава», — сказал Макарий. «А устав у меня есть», — привел он ответ Филарета. «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав» — «Нет, будет мой устав».

Он добавил, что с Филаретом не удалось договориться и по названию объединенной церкви. «Название уже есть, и вы должны присоединиться», — процитировал Макарий Филарета.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

«Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я спросил митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи (посланники Вселенского патриархата. — РБК) ни о чем не говорят», — посетовал Макарий.

Помимо УАПЦ и УПЦ КП​ на Украине также действует подконтрольная Русской православной церкви (РПЦ) Украинская православная церковь Московского патриархата. РПЦ считает остальные украинские церкви неканоническими.

Вселенский патриархат в Константинополе снял анафему с Макария и Филарета и фактически признал УАПЦ и УПЦ КП каноническими церквями вразрез с позицией РПЦ. Предполагается, что Константинополь передаст объединенной украинской церкви томос (церковный указ) об автокефалии. Решение Вселенского патриархата вызывало резкую реакцию в Москве: РПЦ решила разорвать отношения с Константинополем.

Следующая новость сюжета