Лента новостей
На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22
Раскол церкви ,  
0 
Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви
Предстоятель одной из действующих на Украине церквей Макарий рассказал, что спорит о названии объединенной церкви с главой другой УПЦ КП Филаретом. Договориться о созыве собора они пока не могут
Митрополит Макарий (Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости)

Глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий рассказал в интервью телеканалу ZIK, что ему не удается договориться о будущем объединенной церкви с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом.

Для объединений украинских церквей в единую поместную церковь необходимо созвать собор. По словам Макария, патриарх Филарет обращался к нему и говорил о необходимости «срочно созывать собор».

«Я ему говорю: «Собор собирать нет устава», — сказал Макарий. «А устав у меня есть», — привел он ответ Филарета. «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав» — «Нет, будет мой устав».

Он добавил, что с Филаретом не удалось договориться и по названию объединенной церкви. «Название уже есть, и вы должны присоединиться», — процитировал Макарий Филарета.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

«Третий вопрос, а какой статус, какая модель? Когда я спросил митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи (посланники Вселенского патриархата. — РБК) ни о чем не говорят», — посетовал Макарий.

Помимо УАПЦ и УПЦ КП​ на Украине также действует подконтрольная Русской православной церкви (РПЦ) Украинская православная церковь Московского патриархата. РПЦ считает остальные украинские церкви неканоническими.

Вселенский патриархат в Константинополе снял анафему с Макария и Филарета и фактически признал УАПЦ и УПЦ КП каноническими церквями вразрез с позицией РПЦ. Предполагается, что Константинополь передаст объединенной украинской церкви томос (церковный указ) об автокефалии. Решение Вселенского патриархата вызывало резкую реакцию в Москве: РПЦ решила разорвать отношения с Константинополем.