Лента новостей
Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа
На медицине не отразится финансовый кризис
Общество, 17 окт 2008, 20:26
0
На медицине не отразится финансовый кризис
В Москве работает 1400 негосударственных стоматологий, насчитали аналитики из "Амико". Главным образом величивается число "кабинетов на первом этаже" жилого дома, где работают врачи широкого профиля, они занимают 60% рынка. Формат клиник занимает оставшиеся 40% рынка.

Причем порядка 1,8% клиник находится в Москве. Сегодняшнюю ситуацию в российской стоматологии можно охарактеризовать так: рынок насыщен, но страдает не столько от конкуренции, сколько от неквалифицированных специалистов, желающих "сорвать" с клиентов как можно больше денег. А крупным медицинским центрам, зарекомендовавшим себя на рынке, приходится чуть ли не в постоянном режиме исправлять ошибки так называемых коллег.

Кроме того, на фоне финансового кризиса отдельные игроки пошли на демпинг цен стоматологических услуг. На этот счет гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ, главный врач медицинского центра "Агами" Борис Агами высказал мнение, что "в стоматологии пока нет кризиса и не похоже, чтобы он был.

Я пережил три кризиса в разных странах, и всегда была работа". По его мнению, если говорить о медицине в целом, то кризис может в некоторой степени сказаться на пластической хирургии, когда процедуры красоты можно отодвинуть на пару месяцев. Тогда как кардиологические операции, установка имплантата, и другое лечение не отменяются.

В крупных стоматологических центрах врачи определяют последовательность лечения: разрабатывают специальный план, который гарантирует человеку уверенность в том, что он получит качественные услуги и ему не придется мучиться от зубной боли. И еще в течение срока гарантии пациенту окажут весь комплекс услуг в случае форс-мажорных обстоятельств.

Надо сказать, что высокие цены на стоматологические услуги вынуждают многих москвичей отправляться лечить зубы за Урал или в Белоруссию. Высокие цены на стоматологические услуги в европейских столицах приводят даже к "медицинскому туризму". Так, граждане Швеции предпочитают лечить зубы в Эстонии и Польше, а британцы, швейцарцы и немцы - в Венгрии.

Но дешевой стоматологии не бывает, как и хорошего автомобиля, уверен Б.Агами. "К нам приходят люди, которые рассказывают, что в Минске им обещали сделать имплантат за 300 долларов, а у нас он стоит более 1000 долларов (при всем уважении к минским коллегам). Потом выясняется, что чудес не бывает, за все хорошее нужно хорошо заплатить. Это не одежда, где вы заплатите за бред три цены", - рассказывает он.

При огромном количестве стоматологических центров клиентам нужно обратить внимание на несколько моментов, которые отражают качество предоставляемых услуг, советуют специалисты. Прежде всего, нужно выбирать не клинику, а врача, узнать мнения пациентов. По возможности посмотреть информацию о конкретном специалисте клинике в Интернете. Еще одно большое отличие крупных медицинских центров от маленьких стоматологических кабинетов состоит в том, что в последних работают специалисты широкого профиля. В то время как в огромном диапазоне медицинских услуг только специалисты узкого профиля могут достичь высокого профессионального уровня.

Что касается агрессивной рекламы стоматологических клиник, то она является в определенной степени индикатором работы. Рекламная кампания в течение длительного времени свидетельствует о том, что клиника зарабатывает деньги и, значит, туда приходят клиенты. К клиникам, которые дают рекламу редко, нужно относиться осторожно.