Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда Общество, 10:37
Каждый шестой россиянин завил, что завидует начальству Общество, 10:24
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе Pro, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 10:00
Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности Общество, 09:52
Вильфанд назвал сроки потепления в Москве Общество, 09:48
Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю Технологии и медиа, 09:33
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки Спорт, 09:00
«Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку Общество, 08:38
Общество ,  

Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля»

Суд признал четверых участников побега из ИВС в Истре виновными в краже и хищении оружия, они получили от 6 до 11 лет колонии. По данным следствия, мужчины грабили дома состоятельных людей в Московской и Тверской областях
Александр Бутнару
Александр Бутнару (Фото: Следственный комитет / РИА Новости)

Истринский городской суд Московской области вынес приговор четырем мужчинам, которые в августе сбежали из изолятора временного содержания вместе с Александром Мавриди, обвиняемым в убийстве владельца заводов «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы» Владимира Маругова. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уроженцев Молдавии Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетерю признали виновными в краже (ст. 158 УК), грабеже (ст. 161) и хищении либо вымогательстве оружия (ст. 226). По данным областной прокуратуры, они совершили десяток краж и два грабежа.

Как сообщила начальник отдела взаимодействия со СМИ Московской областной прокуратуры Наталия Григорьева, Бутнару признали организатором преступной группы, он получил самый большой срок — 11 лет колонии строгого режима. Двое обвиняемых получили по 6 лет общего режима, еще один — 6 лет 11 месяцев строгого режима. Прокуроры запрашивали для Бутнару 13 лет, а для сообщников — от 9 до 11 лет.

Полиция задержала обвиняемого в убийстве «колбасного короля»
Общество

Суд установил, что в 2018 году Бутнару создал группу из торговцев строительного рынка в подмосковной деревне Глазово, которая совершала преступления, «не желая получать средства к существованию законным путем». Они грабили дома состоятельных людей в Московской и Тверской областях и вывозили похищенное на автомобилях Kia Sorento и Mercedes E320.

По версии следствия, Бутнару также является организатором побега из ИВС в Истре в ночь на 6 августа. Пятеро заключенных, предположительно, смогли сбежать, открутив гаечным ключом болты на замках. Четверо были задержаны в течение августа. Последним удалось задержать Мавриди, который проходит по делам об убийстве и незаконном лишении человека свободы. Как сообщили в МВД, полиция поймала его 13 сентября в московском районе Митино. На допросе он признался, что после побега скрывался в заброшенных зданиях в Москве и Подмосковье. В рюкзаке Мавриди нашли 70 тыс. руб., а также $3 тыс. и €1350.

После побега в отношении сотрудников изолятора завели дело о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, заступивший на дежурство работник ИВС умышленно отключил камеры, которые вели запись в коридоре учреждения. Также, считает СК, в ночь побега дежурные не закрыли «кормушки» — двери камер для передачи продуктов питания, и ушли спать, оставив пост. В начале сентября обвинение в превышении полномочий предъявили временно исполняющему обязанности начальника ИВС Андрею Старшинову.