Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 31 мая, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 31 мая, 20:28
Война в Сирии ,  
0 

Коалиция США обвинила Россию в авиаударе по сирийским оппозиционерам

Возглавляемая США коалиция обвинила российские ВКС в нанесении удара по позициям сирийских повстанцев. Удар якобы был нанесен близ Дейр-эз-Зора, где ведутся бои с террористами после недавнего снятия блокады с города
Ополченцы «Сирийских демократических сил»
Ополченцы «Сирийских демократических сил» (Фото: Rodi Said / Reuters)

Поддерживаемые США ополченцы из «Сирийских демократических сил» (SDF), сражающиеся вместе с международной коалицией против «Исламского государства» (запрещена в России), подверглись авиаудару со стороны российских ВКС близ города Дейр-эз-Зор. Об этом говорится в заявлении коалиции, опубликованном на сайте Пентагона.

«Примерно в 12:30 по Гринвичу сегодня [16 сентября] российские силы нанесли удар восточнее реки Евфрат в Сирии, около Дейр-эз-Зора, в результате чего получили ранения бойцы партнеров коалиции», — сказано в заявлении.

В нем утверждается, что российская сторона знала о расположении в этом районе SDF и советников из коалиции.

«Наши силы к востоку от Евфрата пострадали от ударов со стороны российских самолетов и сирийских сил, нацеленных на наши подразделения в промышленной зоне», — говорится в заявлении SDF, которое приводит Reuters.

В заявлении на сайте Пентагона также приводятся слова командующего коалицией генерал-лейтенанта Пола Фанка. Он подчеркнул, что российско-американский канал связи по предотвращению инцидентов в Сирии «работает 24 часа в сутки». «Мы прикладываем все наши усилия, чтобы предотвратить ненужную эскалацию среди сил, которые считают ИГ нашим общим врагом», — добавил он.

Стратегическая победа: как сирийские силы сняли блокаду с Дейр-эз-Зора
Политика
Разрушенные здания в Дейр-эз-Зоре

Комментариев со стороны российского Минобороны и Дамаска пока не последовало.

О том, что армия Сирии при поддержке ВКС России сняла трехлетнюю блокаду с города Дейр-эз-Зор, стало известно 5 сентября. Reuters отмечает, что сирийские войска ведут наступление с запада, а SDF продвигается к Дейр-эз-Зору с востока. Коалиция заявила, что SDF не планирует входить в Дейр-эз-Зор, добавляет агентство.