Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Война в Сирии ,  
0 

Коалиция США обвинила Россию в авиаударе по сирийским оппозиционерам

Возглавляемая США коалиция обвинила российские ВКС в нанесении удара по позициям сирийских повстанцев. Удар якобы был нанесен близ Дейр-эз-Зора, где ведутся бои с террористами после недавнего снятия блокады с города
Ополченцы «Сирийских демократических сил» (Фото: Rodi Said / Reuters)

Поддерживаемые США ополченцы из «Сирийских демократических сил» (SDF), сражающиеся вместе с международной коалицией против «Исламского государства» (запрещена в России), подверглись авиаудару со стороны российских ВКС близ города Дейр-эз-Зор. Об этом говорится в заявлении коалиции, опубликованном на сайте Пентагона.

«Примерно в 12:30 по Гринвичу сегодня [16 сентября] российские силы нанесли удар восточнее реки Евфрат в Сирии, около Дейр-эз-Зора, в результате чего получили ранения бойцы партнеров коалиции», — сказано в заявлении.

В нем утверждается, что российская сторона знала о расположении в этом районе SDF и советников из коалиции.

«Наши силы к востоку от Евфрата пострадали от ударов со стороны российских самолетов и сирийских сил, нацеленных на наши подразделения в промышленной зоне», — говорится в заявлении SDF, которое приводит Reuters.

В заявлении на сайте Пентагона также приводятся слова командующего коалицией генерал-лейтенанта Пола Фанка. Он подчеркнул, что российско-американский канал связи по предотвращению инцидентов в Сирии «работает 24 часа в сутки». «Мы прикладываем все наши усилия, чтобы предотвратить ненужную эскалацию среди сил, которые считают ИГ нашим общим врагом», — добавил он.

Стратегическая победа: как сирийские силы сняли блокаду с Дейр-эз-Зора
Политика

Комментариев со стороны российского Минобороны и Дамаска пока не последовало.

О том, что армия Сирии при поддержке ВКС России сняла трехлетнюю блокаду с города Дейр-эз-Зор, стало известно 5 сентября. Reuters отмечает, что сирийские войска ведут наступление с запада, а SDF продвигается к Дейр-эз-Зору с востока. Коалиция заявила, что SDF не планирует входить в Дейр-эз-Зор, добавляет агентство.