Лента новостей
Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16
Общество ,  
0 
Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц
Социологи ФОМа и ВЦИОМа впервые за месяц зафиксировали рост рейтингов президента, правительства, а также «Единой России»
Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

По данным ВЦИОМа, уровень доверия к Владимиру Путину за период с 6 по 12 августа вырос с 35,9 до 36,9%. Увеличилось и число тех, кто одобряет деятельность президента — с 62,8 до 63,1%.

Также ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга главы правительства Дмитрия Медведева и «Единой России». Уровень одобрения премьер-министра подрос с 29,9 до 31,3%, рейтинг «Единой России» — с 34,9 до 35,3%.

Данные ВЦИОМа показывают, что рейтинги Путина и Медведева выросли впервые с начала июля. Весь последний месяц уровень доверия к президенту и премьер-министру снижался.

Схожую динамику показывают и данные фонда «Общественное мнение» (ФОМа, .pdf). По данным социологов этой организации, если неделю назад проголосовать за Владимира Путина были готовы 45% опрошенных (минимальный показатель за пять лет), то к 12 августа этот показатель вырос до 46%.

Что касается отношения к Дмитрию Медведеву, то число респондентов, оценивающих его работу положительно, за неделю выросло с 24 до 27%. Таким образом, рейтинг главы правительства также вернулся к показателям месячной давности.

Рейтинг «Единой России», по данным ФОМа, вырос с 32 до 34%.

Что касается рейтингов думских партий, то у КПРФ он снизился с 15,8 до 14,7%, у ЛДПР — с 11,8 до 11,4%, у «Справедливой России» — с 6,3 до 6,2%. Уменьшилось также доверие россиян к Сергею Шойгу (на 0,8%), Геннадию Зюганову (на 0,4%). Уровень доверия к министру иностранных дел Сергею Лаврову опустился до 11,1%, что является минимальным показателем с начала июня.

Руководитель практики политического анал​иза и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов указал, что колебания показателей носят волнообразный характер и объяснил это спокойной политической обстановкой и сезоном отпусков. По его мнению, такая ситуация сохранится до конца лета.​