Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
Террористические атаки в Испании: что известно на данный момент
Общество, 17 авг, 20:00
0
Террористические атаки в Испании: что известно на данный момент
В Испании 17 и 18 августа произошла серия терактов​ в результате которых погибли 14 человек, еще 100 человек пострадали. Полиция задержала троих подозреваемых. О том, что известно на данный момент, — в материале РБК
Фото: Oriol Duran / AP

Что произошло

В четверг, 17 августа, в 17:05 по местному времени (18:05 мск) в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей на улице Рамбла. Автомобиль на большой скорости двигался по проезжей части, а потом свернул на пешеходную часть бульвара. После этого водитель оставил микроавтобус и скрылся с места происшествия. По информации издания El Pais, автомобиль свернул на пешеходную улицу в момент, когда люди переходили дорогу на светофоре. По официальным данным в результате атаки погибли 14 человек, более 100 человек пострадали.

Серия терактов в Испании. Хроника событий
Общество

Полиция Барселоны квалифицировала случившееся как теракт. Ответственность за него взяла на себя запрещенная на территории России группировка «Исламское государство».​

Видео: Twitter / Newsweek en Español

Среди пострадавших от теракта в Барселоне есть гражданка России. Глава пресс-службы Ростуризма Евгений Гайву в беседе с РБК уточнил, что россиянка получила «только легкие ссадины и царапины» и отказалась от госпитализации. На данный момент других данных о пострадавших россиянах нет, «информация пока уточняется», — заявили в пресс-службе Ростуризма.

Позднее, в ночь на 18 августа, была совершена новая атака — автомобиль Audi наехал на пешеходов в прибрежном каталонском городе Камбрильс, к юго-западу от Барселоны. В автомобиле находились пятеро нападавших. В ходе спецоперации полиции удалось ликвидировать четырех боевиков, пятый участник наезда позже скончался от полученных ранений.

На данный момент сотрудники полиции задержали четверых подозреваемых в серии терактов в Испании, сообщает пресс-служба испанской полиции на своей странице в Twitter. Среди арестованных нет водителя микроавтобуса, наехавшего на пешеходов в Барселоне.

Власти Каталонии объявили трехдневный траур по погибшим после теракта. Мэр Барселоны Ада Колау призвала горожан в полдень 18 августа почтить память о жертвах террористических атак минутой молчания.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Меры безопасности

После наезда фургона на пешеходов в центре Барселоны место происшествия было оцеплено, закрылись все станции метро и ближайшие магазины. Экстренная служба Каталонии опубликовала номер телефона для тех, кто нуждается в информации о произошедшем на улице Рамбла. ​Facebook, в свою очередь, активировал функцию Safety Check.

Днем, 18 августа, закрытые станции метро в Барселоне и ближайшие магазины продолжили работу в обычном режиме.

По информации издания El Pais, 19 августа МВД Испании рассмотрит вопрос о повышении уровня террористической угрозы в стране до наивысшего — пятого.

Версии случившегося​​

По версии местной полиции, теракт в Барселоне может быть связан со взрывом в городе Альканар на севере Каталонии, который произошел в ночь на 17 августа в жилом доме. В результате взрыва погиб один человек, не менее семи получили ранения. Издание El Pais пишет, что в момент взрыва в здании находились бутылки с бутаном и пропаном. Двое подозреваемых были задержаны именно в Альканаре.

Террористическая атака в Камбрильсе последовала вслед за нападением в Барселоне. Власти предполагают, что оба события связаны, испанская полиция продолжает расследование нападений.

Испанское издание El Periodico сообщило, что аналитики Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) два месяца назад предупреждали полицию Каталонии о потенциальном риске теракта в Барселоне. Разведслужба проанализировала возможные места совершения терактов и направила уведомление в полицию Каталонии. Среди вероятных мест нападения называли знаменитый храм Святого семейства от Антонио Гауди, а также улицу Рамбла, на которой террористы совершили наезд на пешеходов.