Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт
Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии
Общество, 17 авг, 15:41
0
Путин дал российское гражданство чемпиону мира по велоспорту из Австралии
Двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке Шейн Перкинс получил российское гражданство. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин
Шейн Перкинс (Фото: Paul Hanna / Reuters)

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства двукратному чемпиону мира по велоспорту на треке, австралийцу Шейну Перкинсу. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Принять в гражданство Российской Федерации Перкинса Шейна Алана, родившегося 30 декабря 1986 года в Австралии», — говорится в документе.

Теперь Перкинс, как пояснил РБК президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов, будет выступать за российскую сборную. «Инициатива получить российское гражданство принадлежит Шейну», — напомнил он, добавив, что «федерация взвешивала все за и против» и решала, насколько австралийский спортсмен будет «необходим для страны, сборной команды и стартового состава». «В олимпийском спринте на Олимпийских играх нам как раз не хватает одного человека», — заметил Екимов, пояснив, что «у нас есть гоняющий, третья позиция, но хромает вторая позиция».

«С Шейном [будет] усиление команды в целом», — подчеркнул президент российской Федерации велосипедного спорта, выразив также надежду, что России удастся заявить Перкинса «на чемпионат Европы в конце октября». В настоящее время австралийский велогонщик, по данным Екимова, выступает по контракту в Японии.

О своем желании получить российское спортивное гражданство Перкинс заявлял еще 15 февраля. Такое решение, по словам спортсмена, он принял в связи с тем, что перестал проходить в основной состав австралийское национальной команды в 2016 году, однако хотел выступить на Играх 2020 года. Об этом велогонщик тогда написал на своей странице в Facebook.

Вопросом о принятии австралийцем гражданства России при получении соответствующего ходатайства в тот же день пообещала заняться Федерация велосипедного спорта России.

Новые русские: чем занимаются переехавшие в Россию мировые знаменитости Еще 5 фото
Фотогалерея

«После того как я не квалифицировался на Игры, думал уйти из спорта, потому что не видел, как могу осуществить свою мечту выиграть Олимпийские игры в Токио в составе сборной Австралии», — рассказывал Перкинс в интервью изданию «Р-Спорт», отмечая также, что «очень благодарен России за предоставленную возможность» участвовать в соревнованиях. В августе, как сообщал «Р-Спорт», он уже дебютировал в составе сборной Москвы на чемпионате России по велоспорту на треке.

Ранее, в ноябре прошлого года, гражданство России также было предоставлено американскому актеру Стивену Сигалу. Спустя месяц, в декабре, он уже стал соучредителем ООО «Русские ярмарки», следовало из данных СПАРК. До этого гражданами России также стали итальянский дзюдоист Эцио Гамба, бразильский футболист Марио Фернандес, боксер из США Рой Джонс-младший, французский актер Жерар Депардье и другие.