Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 21:26 Би-би-си включила Тихановскую и Пушкину в топ-100 влиятельных женщин года Общество, 21:22 Бумаги Ozon выросли более чем на 30% на открытии торгов в США Технологии и медиа, 21:11 Черчесов не увидел причин уходить в отставку Спорт, 21:04 Канделаки назвала цензурой выписанный ей Шнуровым штраф за интервью Политика, 21:03 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 20:58 Черчесов предпочел «бездарного» Заболотного талантливому Чалову Спорт, 20:48 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 20:29 «Зенит» занял 4-е место по стоимости состава среди клубов вне топ-5 лиг Спорт, 20:18 Посол назвал «дискриминационным шагом» новые санкции США против России Политика, 20:06
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россияне назвали приоритеты внешней политики государства

Приоритетами внешней политики России должны стать обеспечение безопасности страны, восстановление ее авторитета на мировой арене и защита отечественных производителей, следует из результатов опроса Левада-центра
Фото:Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Большинство опрошенных социологами считает, что главным приоритетом российской внешней политики должно быть обеспечение «мирного и безопасного» существования страны. Об этом заявили 59% опрошенных социологами Левада-центра. Результаты опроса опубликовал «Интерфакс».

Еще 49% россиян уверены, что главная задача, которую должна решать внешняя политика страны, — восстановление авторитета России на мировой арене.

В том, что защита отечественных производителей должна быть приоритетом внешней политики России, уверен 41% опрошенных Левада-центром.

Другими важными задачами ​ внешней политики россияне назвали поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами (27%), решение конфликтов в горячих точках, совместную работу с другими странами по предотвращению угрозы терроризма (21%), противодействие росту влияния США и экспансии Запада (19%), а также расширение границ влияния России в мире (14%).

Опрос проводился 23–26 июня среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионах России, методом личного интервью.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России, одновременно старая концепция 2013 года была признана устаревшей.

В новом документе целью внешнеполитической деятельности России было названо обеспечение безопасности страны и ее суверенитета, создание условий для ее экономического процветания, а также упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира.

Другими направлениями внешней политики в документе значатся «укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций», а также следование курсу на «укрепление международного мира, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности», формирование добрососедских отношений с соседними странами и содействие устранению очагов напряженности.