Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху заявил об историческом моменте для Израиля Политика, 05:38 ФСБ сообщила о состоянии раненных браконьерами российских пограничников Общество, 05:19 Минобороны России опубликовало видео планового полета Ту-160 над Балтикой Общество, 05:07 Мадуро сообщил о тайных переговорах с венесуэльской оппозицией Политика, 04:54 Пенс отказался разговаривать с главой Соломоновых островов из-за Тайваня Политика, 04:24 ФСБ назвала сроки доставки раненных браконьерами пограничников в больницу Политика, 04:21 Роскосмос раскрыл свою роль в освоении Луны с Китаем Технологии и медиа, 04:00 «Коммерсантъ» узнал о согласии ЦБ на арест счетов бизнесменов-должников Экономика, 03:56 В РПЦ отреагировали на письмо священников в защиту осужденных Общество, 03:40 Пентагон обнаружил признаки причастности Ирана к атаке дронов Политика, 03:19 Пентагон назвал вероятных исполнителей атаки на Saudi Aramco Политика, 03:19 В Госдепе США заявили об активации «пакта Рио» из-за ситуации в Венесуэле Политика, 02:34 Саудиты продали консульство в Стамбуле из дела об убитом журналисте Общество, 02:32 ФСБ назвала сроки доставки северокорейских браконьеров в порт Политика, 02:13
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 
«Новая газета» узнала о продаже следователям улики по крушению MH17
Обломки ракеты «Бука», ставшие важной уликой в деле о крушении Boeing в Донбассе, международные следователи получили от неизвестных посредников из ДНР. Последние, по данным издания, получили за них «десятки тысяч долларов»
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Чтобы получить фрагменты зенитного комплекса «Бук», из которого, по версии Объединенной следственной группы (JIT), над Донбассом в 2014 году был сбит пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, международные следователи заплатили «неизвестным посредникам» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) гонорар. Об этом, не называя источники информации, сообщает «Новая газета».

Фотогалерея 
Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея

Сумму, которую за обломки ракеты заплатили в JIT посредникам, издание не называет, однако отмечает, что, по словам одного из собеседников, это «несколько десятков тысяч долларов».

Подлинный ли это был вещдок, замечает газета, неизвестно. Глава JIT Фред Вестербеке, напоминает издание, говорил, что международные следователи до сих пор изучают данные о ракете.

Политика
Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17

Впервые обломки «Бука», который якобы сбил самолет, JIT показала 24 мая прошлого года. Тогда же следователи объявили, что этот комплекс, по их данным, принадлежал российским вооруженным силам, а именно был закреплен за 53-й зенитно-ракетной бригадой, базирующейся в Курской области. Из России «Бук», по версии международных экспертов, был доставлен ополченцам на восток Украины.

В июне этого года JIT предъявила обвинения по этому делу четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Все эти люди, полагают расследователи, участвовали в перевозке «Бука» в Донбасс, а также его установке перед авиакрушением. Москва официально свою причастность к случившемуся отрицает.

Пассажирский Boeing 777 потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Лайнер выполнял рейс MH17 и следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В результате происшествия погибли 298 человек.