Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере
Общество, 17 июл, 20:58
0
Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере
Путин попросил Генпрокуратуру исправить оговорку, которую он допустил 16 июля, говоря о деле Уильяма Браудера. Президент неверно назвал сумму, нелегально направленную на избирательную кампанию Демпартии США, пояснили в ведомстве
Уильям Браудер (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент России обратился к Генпрокуратуре с просьбой скорректировать его заявление, официально уточнив объем средств, выведенных финансистом Уильямом Браудером и его партнерами с помощью офшорных схем за пределы России на избирательную кампанию Демпартии США.

Об этом рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной во время брифинга 17 июля, сообщает «Интерфакс». По словам Куренного, группа Браудера с помощью офшорных схем смогла вывести из России деньги и акции на $1,5 млрд, при этом на счета Демократической партии США из этих денег незаконно «было переведено как минимум $400 тыс.», а не $400 млн, как днем ранее заявил Путин.

Куренной также добавил, что «президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера». «Не $400 млн, а $400 тыс.», — подчеркнул представитель ведомства.

Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера
Политика

Во время пресс-конференции по итогам своей встречи с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин заявил, что Браудер и его деловые ​ партнеры незаконно заработали в России более $1,5 млрд.

«Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. $400 млн направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют», — заявил Путин. Он также добавил, что некоторые сотрудники спецслужб США «сопровождали эти незаконные сделки», следовало из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

В декабре 2017 года Тверской суд Москвы признал основателя фонда Hermitage Capital, финансиста и инвестора Уильяма Браудера виновным в неуплате налогов на 4 млрд руб. ​Партнера Браудера Ивана Черкасова суд заочно приговорил к восьми годам заключения, на три года запретил ему вести бизнес в России, а также оштрафовал на 200 тыс. руб. 

Это был второй раз, когда Браудера заочно осудили в России: в 2013 году суд приговорил его к девяти годам заключения по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В рамках первого дела в 2008 году арестовали аудитора фонда Hermitage Capital, юриста Сергея Магнитского. В 2009 году он умер в СИЗО «Матросская Тишина», после чего Браудер начал международную кампанию, направленную на то, чтобы найти виновных в смерти. По словам финансиста, преследование Магнитского было связано с тем, что он раскрыл схему вывода средств из России.​ ​Браудер был объявлен в розыск Москвой по линии Интерпола.

В конце мая финансист сообщил в своем Twitter, что по запросу России его задержали испанские правоохранительные органы. Его отпустили через час, объяснив, что у ордера на его арест истек срок действия.

Фонд Браудера Hermitage Capital Management с 1995 по 2006 год ​был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику.