Лента новостей
У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова
Общество, 17 июл, 18:31
0
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова
Следователи ФСБ обратились в суд с ходатайством об аресте экс-главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова. Генерала привезли в суд на тонированном микроавтобусе с номерами серии АМР
Александр Дрыманов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В Лефортовский суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения в отношении генерала СКР Александра Дрыманова, сообщила РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По ее словам, следователи ФСБ просят взять Дрыманова под стражу на время расследования по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290, ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере).

Вопреки обычным правилам конвоирования задержанных в полицейских автозаках генерала Дрыманова привезли на тонированном минивэне с государственными номерами серии АМР, передает корреспондент РБК.

«Куда уезжать-то? Это наша родина», — ответил Дрыманов на вопрос корреспондента РБК о том, почему он не скрылся, зная о готовящемся аресте. Своей репликой генерал рассмешил оперативных сотрудников ФСБ, которые сопровождали его в суде. Генерал также заявил, что «готов к процессуальному сражению». Начальник СУ ФСБ Михаил Савицкий в письме на имя председателя суда попросил суд провести заседание в закрытом режиме. Судья с его доводами согласилась.

Сотрудники ФСБ задержали Дрыманова в понедельник, 16 июля, после встречи в одном из бизнес-центров, сообщал ранее источник РБК. «На прошлой неделе он активно занимался получением адвокатского статуса», — отметил собеседник в СКР. По его словам, оперативники планировали дождаться вступления в силу приговора полковнику СКР Михаилу Максименко, апелляцию на приговор которому Верховный суд рассмотрит в конце июля.

Дело Дрыманова: как арест генерала скажется на положении главы СК
Политика

«Но попытки Дрыманова стать адвокатом в Волгоградской области, чтобы получить статус спецсубъекта уголовного производства, ускорили его задержание», — добавил источник. Адвокатский статус опять сделал бы Дрыманова подследственным исключительно для СКР, председатель которого не давал согласия на возбуждение уголовного дела. «Он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказывал источник РБК, знакомый с материалами расследования.

Кто такой генерал Дрыманов

​Дрыманов официально стал руководителем ГСУ по Москве в декабре 2015 года, хотя фактически сменил своего предшественника Вадима Яковенко несколькими месяцами ранее. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В производстве этого подразделения, например, было уголовное дело украинской летчицы Надежды Савченко. Дрыманов также курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.