Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы
Отравление Скрипалей, 17 июл, 18:27
0
Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы
Президент отменил указ 1997 года о преобразовании города Шиханы в закрытое административно-территориальное образование. По данным The Times, именно здесь был разработан яд «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Шиханы. Документ, размещенный на официальном интернет-портале правовых актов, предусматривает роспуск ЗАТО с 1 января 2019 года.

Своим указом Путин объявил утратившим силу указ Бориса Ельцина о преобразовании города Шиханы в Саратовской области в ЗАТО. Согласно указу 1997 года, ЗАТО было создано на двух земельных участках общей площадью 984,2 га «с границами по внутреннему периметру территории войсковой части 61469». При этом в ЗАТО был сохранен «особый режим безопасного функционирования», в соответствии с которым были введены ограничения на въезд и постоянное проживание граждан, а также на полеты летательных аппаратов и т.д.

В июне 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, отменившее введение в ЗАТО Шиханы «особого режима безопасного функционирования».

Новым указом правительству России поручено совместно с администрацией Саратовской области провести «необходимые организационные мероприятия» и выделить на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа Шиханы межбюджетных трансфертов 33,2 млн руб. в 2019 году и 30,585 млн руб. в 2020 году.

В начале апреля 2018 года британская газета The Times сообщила, что именно в Шиханах, где еще в советские времена располагался Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС), филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), был разработан нервно-паралитический яд «Новичок», с помощью которого, по данным британских властей, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Вскоре после этого мэр Шихан Андрей Татаринов поблагодарил британские СМИ за рекламу города.

Глава Шихан поблагодарил британские СМИ за рекламу города
Политика

«Никто ведь о Шиханах не знал до той поры, пока нас не прорекламировали британские СМИ. Этой возможностью надо пользоваться для привлечения в город инвестиций», — заявил Татаринов «РИА Новости».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Татаринов также поручил своим подчиненным заняться получением патента на бренд «Новичок». Ведь это наш бренд, который связан с Шиханами. Я дал команду администрации города проработать вопрос о патентовании бренда «Новичок» в качестве торговой марки для бытовой химии», —заявил он.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея