Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей
Общество, 17 июл, 08:20
0
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей
На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министерство внутренних дел разработало новую инструкцию для сотрудников ГИБДД по сопровождению колонн и кортежей. Проект документа выложен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов​.

Инструкция определяет порядок действий инспекторов ГИБДД при организации движения и сопровождении кортежей глав регионов, военных колонн и спецтехники, колонн автобусов для перевозки детей, а также автомобилей, участвующих в правительственных мероприятиях.

В то же время под действие документа не подпадают кортежи первых лиц государства, подлежащих госохране, указывает «Коммерсантъ», обративший внимание на новую инструкцию.

Среди нововведений — возможность подать заявку на сопровождение через интернет, разрешение перевозить детей ночью (к вокзалам, аэропортам, местам ночлега на расстояние не более 100 км), а также отмена запрета открывать окна в перевозящих их автобусах.

Для сопровождения колонн и кортежей ГИБДД выделяет необходимое количество автомобилей из расчета не менее двух на колонну из десяти машин. Колонна и кортеж должны периодически пропускать транспорт, если за ними скопилось много автомобилей. При перевозке детей скорость движения колонны ограничена 60 км/ч, участникам кортежа запрещено выезжать на полосу встречного движения, превышать скорость и проезжать на красный сигнал светофора. Выезд на встречную полосу разрешен при перевозке негабаритных грузов.

Кроме того, в инструкции расписаны порядок действий и полномочия инспекторов при организации колонны: осмотр груза, проверка документов и инструктаж водителей, определение скорости движения, интервала, порядка действий на заправках, при поломках и т.д. Кроме того, предлагается отменить действие четырех приказов МВД, касающихся сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД.​

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установке мигалок на крышах школьных автобусов. Соответствующие поправки были внесены в Правила дорожного движения. Кроме того, в постановлении определены условия перевозки в автобусах сотрудников туристических и экскурсионных организаций, которые участвуют в программе поездки. Уточнены и требования к стажу работы водителя автобуса — не менее одного года.

Согласно действующим правилам автобусы с детьми должны сопровождать автомобили ГИБДД, если те идут в колонне из трех и более транспортных средств. Если перевозка производится одним или двумя автобусами, в ГИБДД подается специальное уведомление. В нем должны быть указаны дата, маршрут следования, сведения о транспортной компании, число и возраст детей, марка автобуса, имена сопровождающих лиц.

В мае МВД предложило снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы». По мнению авторов предложения, он «давно потерял свою актуальность», так как «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди таких факторов в проекте указываются в том числе конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем, которые способствуют его стабилизации или торможению.