Лента новостей
Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика
В «Яндексе» и Сбербанке прокомментировали утечку личных данных клиентов
Общество, 17 июл, 01:05
0
В «Яндексе» и Сбербанке прокомментировали утечку личных данных клиентов
В выдачу «Яндекса» попали личные данные клиентов Сбербанка, РЖД и департамента транспорта Москвы. В банке сообщили о начале разбирательства по этому поводу
Фото: Артем Голощапов для РБК

Компания «Яндекс» прокомментировала утечку данных клиентов онлайн-сервисов, произошедшую через поисковую выдачу, сообщает «Коммерсантъ FM». Ответственность за раскрытие личных данных она возложила на владельцев сайтов, где размещалась такая информация.

На возможность получить личные данные клиентов через поисковик обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев. В своем Facebook он опубликовал скриншоты, где видно, что через «Яндекс» возможно получить данные онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ, московских муниципальных служб и сервисов бронирования билетов. Среди файлов, которые можно получить через поисковик, оказались даже копии паспортов граждан.

В своей статье на vc.ru Медведев пояснил, что утечка данных связана с тем, что «вышеописанные три домена — ВТБ, Сбербанка и Единого транспортного портала Москвы пренебрегают элементарными требованиями защиты данных: у них даже отсутствует файл robots.txt (в котором создатель сайта прописывает параметры индексирования содержания для поисковых машин. — РБК)».

Как пояснили «Коммерсантъ FM» в «Яндексе», попадание документов в выдачу связано с особенностями работы поисковика. Он индексирует содержание всех страниц, если это не запрещено с помощью настроек, которые устанавливает владелец сайта или вебмастер. Таким образом, владельцы сайта могут сами заблокировать доступ к файлам.

В Сбербанке, комментируя сложившуюся ситуацию, заявили, что проводят разбирательство по данной ситуации. В то же время в банке отметили, что в «Яндекс» не попали данные, которые могли бы нанести ущерб самому банку или его клиентам.

Позднее в пресс-службе Сбербанка РБК сообщили, что банк провел проверку каждой из «ссылок, появившихся в Сети по утечке информации из поисковой системы «Яндекс».

«Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска. Банк и его клиенты надежно защищены современными системами кибербезопасности», — заверили в пресс-службе банка.