Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество
В Госдуме предложили сажать на 15 лет за принуждение к суициду
Общество, 17 июл, 19:06
0
В Госдуме предложили сажать на 15 лет за принуждение к суициду
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за склонение к суициду. Срок заключения по этой статье может сравниться с наказанием, предусмотренным за убийство
Владимир Васильев (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, предлагающие наказывать за побуждение к суициду такими же сроками, как за убийство. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Максимальная санкция за это преступление может составить до 15 лет. Авторами инициативы стали лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.

Как отмечается в пояснительной записке, 110-я часть Уголовного кодекса дополняется нормой, «устанавливающей повышенную ответственность за склонение к совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц», или лиц, находящихся в беспомощном состоянии, материальной зависимости от виновного. За это авторы предлагают сажать как за убийство — на срок от восьми до 15 лет. Аналогичное наказание предлагается и за побуждение к суициду беременной женщины, говорится в поправках.

Как отметил в комментарии журналистам Василий Пискарев, «в настоящее время определена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек».

«Жизнь несовершеннолетних, способных в силу небольшого возраста и психических особенностей легко поддаваться влиянию преступников, находится в руках взрослых. Вносимые изменения относят преступления против детей к категории «особо тяжких», и, соответственно, уголовная ответственность виновных должна быть самой жесткой», — добавил парламентарий.

«Игры с размерами наказаний, особенно по статьям, по которым нет практики (а по склонению к самоубийству и по доведению до него практики фактически нет), — это занятие довольно забавное, но бессмысленное, — рассказал РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев. — Это одна из самых неэффективных политик при попытке влиять на реальную практику. Из мировых исследований мы знаем, что изменение сроков практически не влияет на преступное поведение; исследования на российском материале показывают, что это практически не влияет на поведение судьи. Исключение составляет только удаление некоторых видов наказания из числа возможных санкций — оно влияет на поведение судов, но не изменение размеров». По словам Титаева, тяжесть наказания за то или иное преступление, прописанная в УК, может сильно отличаться от того, какие приговоры в среднем выносят судьи.

Статья за склонение к самоубийству — «совершенно политическая», считает Титаев. «А по доведению до самоубийства есть большая дискуссия. В большей части юрисдикций оно более-менее приравнивается к убийству, поскольку речь идет о действиях, сопряженных с побоями, со страшными унижениями без побоев, как правило — в отношении зависимых лиц. У нас здесь санкция достаточно мягкая, но это не значит, что ее нужно бросаться ужесточать», — пояснил Титаев.

В мае Госдума одобрила поправки, инициированные вице-спикером, единороссом Ириной Яровой, которые предусматривают уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти в интернете, которые призывают несовершеннолетних к суициду.

Поправки Яровой, в частности, устанавливают уголовную ответственность за склонение к самоубийству, «в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации», говорилось в законопроекте. «Если кто-то из подростков, посмотревших в Сети такую трансляцию, хотя бы попытается покончить с собой, ее автор будет лишен свободы на срок до шести лет», — отмечалось в законопроекте.

Ст. 110.2 предусматривает введение ответственности за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может отправиться за решетку на шесть лет.

В ст. 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни жертв. Признанные виновными по этой статье (например, организаторы опасных «игр» в социальных сетях) могут лишиться свободы на срок до трех лет.

Инициативу публично поддержал президент Владимир Путин, пояснивший, что пропаганда суицида среди подростков нацелена на детей с неокрепшей психикой и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. 7 июня он подписал принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс.