Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Общество ,  
0 
Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю
По данным ВНИИ труда, на работу по специальности устраиваются почти все выпускники высших и средних учебных заведений медицинской направленности. У остальных выпускников с поиском работы дело обстоит сложнее
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Лишь 71% выпускников российских вузов, закончивших учебу в 2015–2017 годах, нашли себе работу по специальности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование ВНИИ труда Минтруда России. Основными причинами, по которым выпускники не находят работы по только что полученной специальности, эксперты считают дефицит рабочих мест на местном рынке труда и отсутствие на нем спроса на представителей отдельных профессий «в связи с отраслевой спецификой региона», а также несоответствие подготовки выпускников требованиям работодателей и предлагаемый ими уровень зарплат.

Чаще всего, по данным ВНИИ труда, работу по специальности находят выпускники медицинских учебных заведений, как высших, так и средних. Так, например, среди выпускников вузов и ссузов по специальности «Фармация» профильную работу нашли 97% выпускников 2015–2017 годов.

Общество
Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников

Более 90% составил уровень профильного трудоустройства среди выпускников вузов по специальностям «Клиническая медицина» (97%) и «Науки о здоровье и профилактическая медицина» (91%). Среди выпускников средних специальных учебных заведений тот же результат показали те, кто закончил учебу по специальностям «Клиническая медицина» (91%) и «Сестринское дело» (92%).

Заметно выше среднего оказался уровень профильного трудоустройства среди выпускников вузов по специальностям «Сценические искусства и литературное творчество» (87%), «Химия» (86%). Кроме того, уровень выше 80% показали выпускники вузов по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Ветеринария», «Образование и педагогические науки» и «Военное управление».

Худший результат продемонстрировали выпускники вузов по специальности «Политические науки и регионоведение» — среди них работу в соответствии с дипломом нашли только 39%. Немногим лучше оказался результат у тех, кто закончил вуз по специальностям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (42%) и «Технологии легкой промышленности» (47%).

Общество
Большинство россиян выступили за выход на работу до 18 лет

Среди выпускников средних специальных учебных заведений тяжелее всего найти работу по специальности было молодым специалистам в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (36%), строительства (43%), информатики и вычислительной техники (44%).

В 2018 году эксперты ВНИИ труда, подводя итоги аналогичного исследования о выпускниках 2010–2015 годов, писали, что абитуриенты не вполне осознанно подходят к выбору специальности, не воспринимая ее как профессию, в соответствии с которой им в дальнейшем предстоит трудоустраиваться.