Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Семьям погибших при прорыве дамбы выплатят по 1 млн руб. Общество, 16:56
Общество ,  
0 
Прокуратура: Подстанцию Чагино никто не взрывал
Прокуратура Москвы завершила проведение взрыво-технических экспертиз на подстанции Чагино - следов взрывчатки нет. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры, следствием завершено проведение взрыво-технической экспертизы, назначенной в рамках проверки одной из версий.

Экспертиза показала, что на объектах, находившихся на месте аварии, в том числе и трансформаторах тока на подстанции N510 Чагино, каких-либо следов взрыва боеприпаса, взрывного устройства, заряда взрывчатого вещества, применяемых в военном деле, промышленности, не обнаружено. Продуктов взрыва, пиротехнических составов не имеется, отметили в прокуратуре.

Кроме того, на данный момент, следователями прокуратуры допрошены 127 свидетелей, которые сообщили информацию по техническому состоянию и обслуживанию станции Чагино. Также были допрошены должностные лица ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания" и их филиалов, в том числе персонал 510 подстанций и вышестоящей организации "Магистральные электросети".

Следует отметить, что 2 дня назад, 15 июня, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин по итогам заседания рабочей группы в нижней палате парламента по расследованию обстоятельств энергоаварии сообщил, что авария на Чагино не была причиной энергокризиса. В частности он сказал: "Рабочая группа Госдумы убедилась в том, что авария на подстанции Чагино не имеет отношения к развитию энергокризиса в Московском регионе, а основной причиной всех последующих отключений явилось отключение шести линий подстанции в Очаково".

Тем не менее, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Язева, необходимо выяснить, почему последние проверки подстанции Чагино проводились последний раз в 2000г., тогда как их положено проводить каждые 2 года.

Для справки: Подстанция Чагино, принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания" (выделено из состава ОАО "Мосэнерго"), построена в 1964г. На ней было установлено оборудование 1958 и 1961гг. выпуска. Чагино является одним из звеньев "московского энергетического кольца" - цепи высоковольтных (500 кВ) подстанций, расположенных вокруг Москвы. Единственным потребителем, напрямую запитанным от подстанции, является Московский нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались 1,5-2 млн человек. Кроме того, была парализована работа транспорта, а также десятков тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.