Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Общество ,  
0 
Прокуратура: Подстанцию Чагино никто не взрывал
Прокуратура Москвы завершила проведение взрыво-технических экспертиз на подстанции Чагино - следов взрывчатки нет. Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры, следствием завершено проведение взрыво-технической экспертизы, назначенной в рамках проверки одной из версий.

Экспертиза показала, что на объектах, находившихся на месте аварии, в том числе и трансформаторах тока на подстанции N510 Чагино, каких-либо следов взрыва боеприпаса, взрывного устройства, заряда взрывчатого вещества, применяемых в военном деле, промышленности, не обнаружено. Продуктов взрыва, пиротехнических составов не имеется, отметили в прокуратуре.

Кроме того, на данный момент, следователями прокуратуры допрошены 127 свидетелей, которые сообщили информацию по техническому состоянию и обслуживанию станции Чагино. Также были допрошены должностные лица ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания" и их филиалов, в том числе персонал 510 подстанций и вышестоящей организации "Магистральные электросети".

Следует отметить, что 2 дня назад, 15 июня, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин по итогам заседания рабочей группы в нижней палате парламента по расследованию обстоятельств энергоаварии сообщил, что авария на Чагино не была причиной энергокризиса. В частности он сказал: "Рабочая группа Госдумы убедилась в том, что авария на подстанции Чагино не имеет отношения к развитию энергокризиса в Московском регионе, а основной причиной всех последующих отключений явилось отключение шести линий подстанции в Очаково".

Тем не менее, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Язева, необходимо выяснить, почему последние проверки подстанции Чагино проводились последний раз в 2000г., тогда как их положено проводить каждые 2 года.

Для справки: Подстанция Чагино, принадлежащая ОАО "Магистральная электросетевая компания" (выделено из состава ОАО "Мосэнерго"), построена в 1964г. На ней было установлено оборудование 1958 и 1961гг. выпуска. Чагино является одним из звеньев "московского энергетического кольца" - цепи высоковольтных (500 кВ) подстанций, расположенных вокруг Москвы. Единственным потребителем, напрямую запитанным от подстанции, является Московский нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались 1,5-2 млн человек. Кроме того, была парализована работа транспорта, а также десятков тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК