Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29 Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам Недвижимость, 10:21 Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере Общество, 10:21 Как работает онлайн-тренажер по повышению квалификации врачей в регионах Индустрия 4.0, 10:20 Биткоин подорожал на $5 тыс. после вчерашнего обвала Крипто, 10:10 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:03 У берегов Сахалина рыбаки заметили белую акулу. Видео Общество, 09:53 Почему наем финансового директора оборачивается ворохом проблем Pro, 09:51 Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок Недвижимость, 09:42 Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34
Общество ,  
0 

Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо

Эльяра Дамирова и Владимира Гусакова приговорили к пяти и шести годам колонии за похищение певца Авраама Руссо. Но преступление было совершено в 2004 году, срок его давности истек, поэтому реальные сроки они не получили
Авраам Руссо
Авраам Руссо (Фото: Сергей Виноградов / ТАСС)

Московский Пресненский районный суд приговорил Эльяра Дамирова и Владимира Гусакова к пяти и шести годам лишения свободы соответственно по делу о похищении эстрадного певца Авраама Руссо. Их освободили от отбывания наказания, так как преступление произошло в 2004 году и срок давности уже истек. Об этом говорится в сообщении суда, поступившем в РБК.

Дамирова и Гусакова признали виновными в преступлении, предусмотренном пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

«Гражданский иск потерпевшего Руссо А. передан для разрешения, в порядке гражданского производства», — уточнили в суде.

Заявление о похищении Руссо написал только в сентябре 2018 года. Следователи считали, что заказчиком похищения выступил бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы «АСТ» Тельман Исмаилов, который привез родившегося в Сирии и некоторое время жившего во Франции Руссо в Москву и финансировал его концертную деятельность. Позже между ними произошел конфликт.

Мосгорсуд возобновил уголовное дело о похищении Авраама Руссо
Общество
Заур Марданов

В материалах дела говорилось, что 31 января 2004 года Исмаилов пригласил Руссо поужинать в принадлежащем ему ресторане «Прага» (племянник бизнесмена Заур Марданов был гендиректором ресторана). Певца завели в служебный кабинет Исмаилова, отобрали мобильный телефон и избили, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. От Руссо потребовали отменить концерты и выступить для Исмаилова и его гостей.

После этого его отвезли в подмосковный дом бизнесмена в Апрелевке. На следующий день певец согласился выполнить требования похитителей и его отпустили.

По делу также проходил Марданов, однако он уехал во Францию и не присутствовал на судах. Его адвокаты заявили, что Марданов не может вернуться в Россию из-за пандемии. В марте суд решил выделить дело Марданова в отдельное производство и рассмотреть его после возвращения подсудимого.

В группу АСТ, которой владел Исмаилов, входили десятки компаний, в том числе ресторан «Прага», а также предприятия, работающие в гостиничной отрасли, в сфере пассажирских перевозок, ювелирной, охранной сферах и других. Структуры группы в 1990-х и 2000-х контролировали основной актив Исмаилова — Черкизовский рынок. Он был закрыт и ликвидирован в 2009 году.

В 2014 году Исмаилов вышел из состава акционеров головной компании группы АСТ. После этого по 37,5% осталось у его сыновей Алекпера и Сахара, а также 25% — у Заура Марданова.

Самого Исмаилова в 2017 году признали банкротом, а его имущество было выставлено на торги. Сейчас он находится в розыске. Ему заочно предъявлено обвинение в убийстве двух предпринимателей в 2016 году.