Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Госдуме предложили не повышать возраст для владения оружием

Депутатам предложили ужесточить правила получения оружия. В закон могут ввести новое понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» и новый порядок их выявления. Насколько эффективен законопроект, разбирался РБК.
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Доклад Золотова

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении требований для получения оружия, документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. В пояснительной записке к поправкам говорится, что текст федерального закона расширяется новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием». Также он будет дополнен новым порядком их выявления.

Поправки к закону об оружии появились спустя три дня после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании президента России с членами правительства изложил предложения его ведомства по ужесточению правил обращения граждан с оружием. Доклад президенту стал следствием трагедии в казанской гимназии № 175, когда в результате стрельбы бывшего ученика, недавно купившего оружие, погибли девять человек.

Во время допроса Галявиев заявил, что «осознал себя богом» и «всех ненавидел» и в нем «начал пробуждаться монстр». В прошлом году у Галявиева диагностировали атрофию головного мозга — хроническое прогрессирующее заболевание с постепенным отмиранием клеток, сообщал «Коммерсант». Заболевание сопровождалось нарушением речи, координации движений и логического мышления, а также он испытывал головокружения, раздражительность и галлюцинации. В то же время Галявиев не состоял на учете у психиатра и в полиции, что позволило ему получить лицензию на оружие.

Глава Росгвардии предложил увеличить возраст для покупки гражданского оружия с 18 лет до 21 года, ввести обязательное получение медицинских справок не в частных клиниках, а в государственных, ввести прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета, ввести психологическое тестирование и обязательную охрану школ частными охранными предприятиями. Также Золотов предложил установить возможность владения гладкоствольным полуавтоматическим оружием после пяти лет владения обычным гладкоствольным (сейчас гладкоствольный полуавтомат можно приобрести сразу при получении лицензии, а нарезное оружие — после пяти лет владения гладкоствольным).

В результате Путин согласился с мерами, предложенными Золотовым и «поручил продолжить их проработку», в том числе при участии экспертов и законодателей.

Поправки к закону об оружии

Авторы законопроекта депутаты Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев и сенатор Андрей Турчак (все — «Единая Россия») учли лишь медицинскую составляющую доклада главы Росгвардии. Механизмы контроля за состоянием здоровья, в том числе психического, владельцев оружия «недостаточно эффективные» и «не позволяют своевременно выявить медицинские противопоказания к владению оружием», полагают депутаты.

«Все это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с применением оружия в общественных местах лицами с отклонениями психического здоровья или склонных к употреблению наркотических, психотропных средств», — говорится в пояснительной записке к проекту.

В связи с этим авторы законопроекта предложили ввести в закон новое понятие «медицинские противопоказания к владению оружием». Список таких противопоказаний установит правительство. Также в законе появится новая статья «Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их
выявления».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил РБК, что «это системное решение». «Сделали специальную статью, которая расставляет все точки над i», — отметил один из авторов законопроекта.

В пояснительной записке отмечено, что медицинское заключение по результатам освидетельствования будет формироваться в виде электронного документа, подписанного электронной подписью медицинского работника и медорганизации. Такое закючение будет размещаться в реестре документов единой государственной информационной системы здравоохранения.

В документе говорится, что к этому реестру будут иметь доступ сотрудники Росгвардии. По мнению депутатов, таким образом с граждан снимут обязанность предоставления медицинских документов в разрешительные подразделения Росгвардии. Предполагается, что новый подход поможет решить проблему поддельных справок и сократит бюрократические барьеры.

Золотов предложил меры по ужесточению правил обращения с оружием
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Эффективны ли поправки

По мнению экспертов, новые поправки не помогут избежать инцидентов, подобных казанской трагедии.

Video

Эксперт по законодательству в оружейной области и мастер спорта по практической стрельбе Глеб Обуховский сообщил РБК, что закон об оружии итак жесткий, с массой ограничений. «На мой взгляд, это [новые поправки — РБК] имитация бурной деятельности, — говорит эксперт, — в существующем законе уже прописано про медицинские противопоказания, которые не дают человеку получить лицензию на оружие».

Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие
Общество
Фото:Sam Greenwood / Getty Images

Психиатр-нарколог Эркен Иманбаев пояснил, что сейчас врачи выдают справки по принципу, находится ли человек на учете у психиатра или нет. «Чтобы пациент получил диагноз в психиатрии, он должен около месяца находиться на обследовании, — говорит Иманбаев, — смогут ли соискатели на получение лицензии на оружие провести столько времени в стационаре?». По его мнению, усиливать закон в этой части нет смысла.

Сейчас гладкоствольный полуавтомат можно приобрести сразу при получении лицензии, а нарезное оружие — после пяти лет владения гладкоствольным.