Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17
Общество ,  

СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала

С этой идей к главе государства обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, выяснили «Известия». Она предложила скорректировать правила применения материнского капитала по двум направлениям
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением расширить применение материнского капитала. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два неназванных источника.

По информации издания, Голикова обратилась к главе государства с инициативой скорректировать правила по двум направлениям:

  • использование маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас такая возможность дается только когда ему исполнится три года);
  • использование маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

В случае получения согласия от Путина Голикова намерена поручить Министерству труда подготовить соответствующий законопроект, пишет издание.

Минтруд утвердит правила направления маткапитала на накопительную пенсию
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В Минтруде сообщили «Известиям», что пока подобных поручений не поступало. Вместе с тем в ведомстве отметили, что работа по расширению применения маткапитала ведется постоянно.

Video

Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко заявил изданию, что предложение Голиковой актуально и справедливо. По его словам, Общественная палата несколько раз обращалась в правительство с аналогичными инициативами.

Он также считает целесообразным расширить использование маткапитала на образование матери при рождении первенца, а при появлении третьего ребенка — на покупку семейного автомобиля.

В Госдуме предложили расширить перечень имеющих право на маткапитал
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова в беседе с «Известиями» заявила, что расширение возможностей использования материнского капитала может способствовать повышению уровня жизни семей с детьми. По ее мнению, это особенно актуально на фоне снижения реальных доходов населения.

С этого года маткапитал на первого ребенка увеличили до 483 882 руб., а на второго — до 639 432 руб. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, до тех пор пока тому не исполнится три года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"