Лента новостей
«Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32
Общество ,  
0 
В Триполи горят два правительственных здания
В ночь на 17 мая авиация НАТО нанесла несколько ударов по правительственным зданиям в Триполи. Ударам подверглись антикоррупционное ведомство Ливии и другое здание, предположительно, службы безопасности Джамахирии, сообщает Би-би-си.

В результате налета оба здания загорелись. Отметим, что оба учреждения располагаются в непосредственной близости от резиденции лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи.

Представители антикоррупционного управления заявили, что в результате налета несколько сотрудников ведомства были ранены. О погибших в результате авиаудара не сообщается.

Как сообщили в эфире центрального ливийского телевидения, силы НАТО нанесли удар по зданию антикоррупционного ведомства по наводке повстанцев, которые ставили целью уничтожить компрометирующие представителей мятежников материалы. В настоящий момент на месте налетов продолжают работу пожарные.

Добавим, что накануне премьер-министр Ливии Багдади Махмуди обратился в ООН с просьбой о перемирии и немедленном прекращении атак со стороны НАТО. Он заявил о намерении ливийских властей пригласить в страну иностранных наблюдателей и добавил, что "народ страны должен сам решить свои внутренние проблемы путем демократического диалога". Б.Махмуди обвинил войска НАТО в неоднократном нарушении положений резолюции Совбеза ООН по Ливии.

Тем временем прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо официально запросил ордер на арест лидера Джамахирии М.Каддафи и двух его родственников. По словам прокурора, его ведомство располагает прямыми доказательствами того, что полковник лично отдавал приказы о силовом подавлении выступлений оппозиции, а его родственники набирали наемников и принимали участие в атаках на демонстрантов.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства М.Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. МИД РФ неоднократно обращал внимание на то, что силы НАТО зачастую нарушают положения резолюции, а полномочия контактной группы, санкционирующей удары по Ливии, нелегитимны.