Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2026 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55  Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 13:53 В Haas сообщили о проблемах Мазепина в управлении болидом Спорт, 13:49 Кремль предупредил об угрозе для воздушного парада в Москве из-за погоды Общество, 13:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений

На втором месте по росту выручки в первом квартале 2021 года среди учреждений культуры оказались парки, зоопарки, музеи и заповедники. Театры и концертные площадки также увеличили свои доходы после ослабления карантина
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Россияне значительно увеличили свои траты на походы в музеи, театры, кино и концертные залы после ослабления карантинных ограничений в первом квартале 2021 года, однако наибольший прирост выручки показали кинотеатры. К таким выводам пришли эксперты оператора фискальных данных OFD.ru, которые проанализировали поступающие в реальном времени данные с контрольно-кассовой техники по всей территории России с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года (есть у РБК).

Наиболее жесткие ограничения были введены в ноябре 2020 года, тогда кинотеатры, федеральные музеи, парки отдыха и зоопарки вынуждены были сократить количество посетителей до 25% от их общей вместимости. С 22 января власти ослабили режим и разрешили повысить заполняемость до 50%.

Анализ данных показал, что в наибольшей степени от этого выиграли кинотеатры, которые в первом квартале 2021 года увеличили выручку на 78% по отношению к последнему кварталу 2020 года. Причем наибольший рост пришелся на январь. В ноябре выручка кинотеатров выросла на 14,4%, в декабре упала на 1,6%, в январе подскочила сразу на 103,9%. Эксперты считают, что этот рост был связан с новогодними праздниками. В феврале доходы кинотеатров сократились на 26,6%, а в марте выручка снова выросла на 9,4%.

Кинотеатры попросили Собянина увеличить лимит по зрителям
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

На втором месте по росту выручки оказались зоопарки, парки отдыха, музеи и заповедники. Их доходы в первом квартале увеличились на 48% по сравнению с концом прошлого года. В ноябре и декабре доходы ожидаемо упали на 39,6% и 13,4% соответственно. Однако в январе выручка публичных мест отдыха выросла сразу на 116,9%, в феврале рост продолжился — плюс 4,8%, а в марте доходы выросли на 48,4%.

Театры и концертные площадки в первом квартале заработали на 38% больше, чем в октябре, ноябре, декабре прошлого года. В ноябре их доходы упали на 9,4%, в декабре выросли на 20,6%. В январе и феврале также был небольшой рост на плюс 8,7% и плюс 8% соответственно. Наибольший рост выручки произошел в марте 2021 года — 30,4%.

Столичные музеи и театры приготовились к году без ковидных ограничений
Технологии и медиа
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В конце марта Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обратилась к московским властям с просьбой увеличить лимит на количество зрителей. В письме на имя Сергея Собянина АВК попросила снять ограничение на 50-процентную заполняемость залов, сохранив при этом требование по соблюдению социальной дистанции.

По словам председателя ассоциации Олега Березина, в будние дни и утреннее время залы редко заполняются и на 50%. Но из-за этого лимита в пиковые сеансы отрасль терпит убытки, не может покрыть собственные расходы и удовлетворить потребности зрителей. При этом размер арендных платежей «вернулся к прежним значениям, кинотеатры несут обязательства перед работниками по сохранению зарплаты, отчислениям в фонды и уплате налогов».

Подведомственные Министерству культуры музеи, театры, филармонии и цирки полностью закрылись из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года. Региональным властям тогда рекомендовали принять аналогичные меры в отношении подведомственных им заведений. В Москве музеям разрешили с рядом ограничений открыться только 16 июня, после отмены пропускного режима.