Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один из пострадавших при стрельбе в Вашингтоне умер Общество, 11:10 Генконсульство сообщило о состоянии облитых горящим маслом в Турции детей Общество, 11:07 Мосгорсуд получил обращение прокуратуры о смягчении наказания Устинову Общество, 10:46 В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для школьников Общество, 10:42 Где купить нишевую косметику, SOS-средство для век и косметику Тайланда Стиль, 10:41 В Москве ввели «оранжевый» уровень погодной опасности из-за заморозков Общество, 10:32 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 10:31 «Лудогорец» объяснил победу над ЦСКА планом против 17-летнего игрока Спорт, 10:30 Свадебный бум: 5 самых красивых усадеб Москвы для бракосочетания Недвижимость, 10:24  В Одессе более 50 детей отравились в школьной столовой Общество, 10:16 В Москве неизвестные украли у бизнесмена ₽1 млн из кармана брюк Общество, 10:14 «Русал» намекнул на выплату дивидендов: как отреагируют акции? Quote, 10:14 Полиция предупредила о волне угонов: кто оказался в зоне риска Авто, 10:13 Forbes назвал самых высокооплачиваемых рэперов мира Общество, 10:09
Общество ,  
0 
Кадастровая палата дала рекомендации по приобретению дачи
Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра выступили с рекомендациями по защите сделок с загородной недвижимостью
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Как рассказала заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, в первую очередь при сделках с недвижимостью важно знать, что продавать ее может только собственник. В рекомендациях указывается, что подтвердить свой статус он может с помощью свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН. Юридически эти два документа равноправны.

Семенова рекомендовала потенциальному покупателю самому заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Это позволит разоблачить возможный обман недобросовестного продавца, который может попытаться предоставить старый вариант выписки, полученный еще до того, как участок был продан третьему лицу.

Помимо этого, важно заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца. Это необходимо, чтобы убедиться: за бывшей женой или мужем не закреплено право собственности.

Особую бдительность специалисты кадастровой палаты предлагают проявлять в том случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Не стоит доверять и тому, кто вместо правоустанавливающего документа предъявляет книжку садовода: она права собственности не подтверждает.

Важно также обращать внимание на вид разрешенного использования участка. Если он предназначен для «ведения подсобного хозяйства», то из всей недвижимости там можно построить максимум теплицу или курятник. Жилой дом на таком участке будет считаться самостроем.

Также проблемы возникают в том случае, если фактическое расположение объектов (построек или забора) не соответствует заявленному в документах. Во избежание неприятностей участок стоит осмотреть вместе с кадастровым инженером.

При заключении сделки договор можно составить в простой письменной форме и оговорить любые важные моменты. Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"