Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Общество, 17 апр, 15:23
0
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Тюремное ведомство проверяет обстоятельства смерти в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищении на «Адмиралтейских верфях». Накануне «Новая газета» написала, что предпринимателя «запытали, а потом убили»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в связи со смертью в СИЗО Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро ФСИН.

Во ФСИН уточнили, что помимо служебной проверки, которую проводит центральный аппарат ведомства, собственным расследованием занимаются следственные органы.​

О смерти Пшеничного в СИЗО стало известно в начале февраля. Он находился под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пшеничного, руководившего «Новит ПРО», а также заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова заподозрили в завышении на 100 млн руб. стоимости контракта Минобороны на разработку трехмерной модели подводной лодки проекта «Варшавянка».

Пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Юлия Волкова говорила РБК, что в УФСИН квалифицировали смерть Пшеничного как самоубийство.

Накануне, 17 апреля, «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ сообщила, что 5 февраля из камеры Пшеничного вывели его сокамерников, а затем и его самого куда-то увели. Где тот находился после этого, не известно, но когда конвойный привел одного из соседей Пшеничного обратно в камеру, то бизнесмена обнаружили в ней повешенным.

Судмедэксперты, однако, обнаружили во рту Пшеничного метки от электротравмы, а на его теле — резаные и колотые раны, а также перелом позвоночника. Кроме того, по их данным, заключенного насиловали. «Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», — ссылается издание на выводы ГБУЗ БСМЭ.