Лента новостей
За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Общество, 17 апр 2018, 15:23
0
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Тюремное ведомство проверяет обстоятельства смерти в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищении на «Адмиралтейских верфях». Накануне «Новая газета» написала, что предпринимателя «запытали, а потом убили»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в связи со смертью в СИЗО Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро ФСИН.

Во ФСИН уточнили, что помимо служебной проверки, которую проводит центральный аппарат ведомства, собственным расследованием занимаются следственные органы.​

О смерти Пшеничного в СИЗО стало известно в начале февраля. Он находился под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пшеничного, руководившего «Новит ПРО», а также заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова заподозрили в завышении на 100 млн руб. стоимости контракта Минобороны на разработку трехмерной модели подводной лодки проекта «Варшавянка».

Пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Юлия Волкова говорила РБК, что в УФСИН квалифицировали смерть Пшеничного как самоубийство.

Накануне, 17 апреля, «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ сообщила, что 5 февраля из камеры Пшеничного вывели его сокамерников, а затем и его самого куда-то увели. Где тот находился после этого, не известно, но когда конвойный привел одного из соседей Пшеничного обратно в камеру, то бизнесмена обнаружили в ней повешенным.

Судмедэксперты, однако, обнаружили во рту Пшеничного метки от электротравмы, а на его теле — резаные и колотые раны, а также перелом позвоночника. Кроме того, по их данным, заключенного насиловали. «Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», — ссылается издание на выводы ГБУЗ БСМЭ.