Лента новостей
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Общество, 17 апр, 15:23
0
ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена
Тюремное ведомство проверяет обстоятельства смерти в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищении на «Адмиралтейских верфях». Накануне «Новая газета» написала, что предпринимателя «запытали, а потом убили»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в связи со смертью в СИЗО Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро ФСИН.

Во ФСИН уточнили, что помимо служебной проверки, которую проводит центральный аппарат ведомства, собственным расследованием занимаются следственные органы.​

О смерти Пшеничного в СИЗО стало известно в начале февраля. Он находился под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пшеничного, руководившего «Новит ПРО», а также заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова заподозрили в завышении на 100 млн руб. стоимости контракта Минобороны на разработку трехмерной модели подводной лодки проекта «Варшавянка».

Пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Юлия Волкова говорила РБК, что в УФСИН квалифицировали смерть Пшеничного как самоубийство.

Накануне, 17 апреля, «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ сообщила, что 5 февраля из камеры Пшеничного вывели его сокамерников, а затем и его самого куда-то увели. Где тот находился после этого, не известно, но когда конвойный привел одного из соседей Пшеничного обратно в камеру, то бизнесмена обнаружили в ней повешенным.

Судмедэксперты, однако, обнаружили во рту Пшеничного метки от электротравмы, а на его теле — резаные и колотые раны, а также перелом позвоночника. Кроме того, по их данным, заключенного насиловали. «Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», — ссылается издание на выводы ГБУЗ БСМЭ.