Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Общество, 17 апр, 12:39
0
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Обучающиеся в магистратуре имеют право на непрерывное высшее образование и могут пользоваться отсрочкой от армии на время учебы, даже если она является третьей по счету, решил Конституционный суд
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, и постановил соответствующим образом изменить закон, сообщают «РИА Новости».

Несоответствующим Конституции России признан пункт из федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз (пп. «а» п. 2 ст. 24). В соответствии с этим пунктом магистранты, которые ранее пользовались отсрочкой от службы в армии — в школе (по достижении 18 лет до окончания школы) и в бакалавриате (по закону о воинской службе) — не могли вновь воспользоваться ей во время обучения в магистратуре, если такое разрешение не было выдано судом.

Конституционный суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто закончил школу после достижения совершеннолетия и получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами. Высшая судебная инстанция страны установила, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек, и обязала федеральных законодателей соответствующим образом изменить закон.

До внесения изменений отсрочка, которую предоставляют школьникам, при рассмотрении дел об отсрочках для магистрантов в судах учитываться не должна.

Путин подписал указ о весеннем призыве 128 тыс. человек
Политика

Поводом к пересмотру законодательства стали дела двух магистрантов. Один из них, Павел Спиридонов, обучался в магистратуре Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, а другой, Роман Халиков, в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета. Оба магистранта окончили школу по достижении совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались первой отсрочкой от призыва. Второй отсрочкой от службы в армии они воспользовались во время обучения в бакалавриате. В прошлом году комиссии решили призвать обоих на военную службу.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Суды первой и апелляционной инстанции в деле Спиридонова постановили, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС. Теперь дела магистрантов пересмотрят с учетом решения Конституционного суда.

Решение о возможности отсрочки в магистратуре позитивно повлияет на развитие образования, заявила РБК председатель общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО России) Юлия Смирнова. «Такое решение гармонично вписывается в концепцию развития образования и науки. Оно является позитивным и взвешенным», — сказала она.

Смирнова также отметила, что магистратура позволяет получать не только знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.