Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Общество, 17 апр, 12:39
0
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Обучающиеся в магистратуре имеют право на непрерывное высшее образование и могут пользоваться отсрочкой от армии на время учебы, даже если она является третьей по счету, решил Конституционный суд
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, и постановил соответствующим образом изменить закон, сообщают «РИА Новости».

Несоответствующим Конституции России признан пункт из федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз (пп. «а» п. 2 ст. 24). В соответствии с этим пунктом магистранты, которые ранее пользовались отсрочкой от службы в армии — в школе (по достижении 18 лет до окончания школы) и в бакалавриате (по закону о воинской службе) — не могли вновь воспользоваться ей во время обучения в магистратуре, если такое разрешение не было выдано судом.

Конституционный суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто закончил школу после достижения совершеннолетия и получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами. Высшая судебная инстанция страны установила, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек, и обязала федеральных законодателей соответствующим образом изменить закон.

До внесения изменений отсрочка, которую предоставляют школьникам, при рассмотрении дел об отсрочках для магистрантов в судах учитываться не должна.

Путин подписал указ о весеннем призыве 128 тыс. человек
Политика

Поводом к пересмотру законодательства стали дела двух магистрантов. Один из них, Павел Спиридонов, обучался в магистратуре Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, а другой, Роман Халиков, в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета. Оба магистранта окончили школу по достижении совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались первой отсрочкой от призыва. Второй отсрочкой от службы в армии они воспользовались во время обучения в бакалавриате. В прошлом году комиссии решили призвать обоих на военную службу.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Суды первой и апелляционной инстанции в деле Спиридонова постановили, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС. Теперь дела магистрантов пересмотрят с учетом решения Конституционного суда.

Решение о возможности отсрочки в магистратуре позитивно повлияет на развитие образования, заявила РБК председатель общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО России) Юлия Смирнова. «Такое решение гармонично вписывается в концепцию развития образования и науки. Оно является позитивным и взвешенным», — сказала она.

Смирнова также отметила, что магистратура позволяет получать не только знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.