Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Общество, 17 апр, 12:39
0
Конституционный суд дал магистрантам право на третью отсрочку от армии
Обучающиеся в магистратуре имеют право на непрерывное высшее образование и могут пользоваться отсрочкой от армии на время учебы, даже если она является третьей по счету, решил Конституционный суд
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, и постановил соответствующим образом изменить закон, сообщают «РИА Новости».

Несоответствующим Конституции России признан пункт из федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз (пп. «а» п. 2 ст. 24). В соответствии с этим пунктом магистранты, которые ранее пользовались отсрочкой от службы в армии — в школе (по достижении 18 лет до окончания школы) и в бакалавриате (по закону о воинской службе) — не могли вновь воспользоваться ей во время обучения в магистратуре, если такое разрешение не было выдано судом.

Конституционный суд постановил, что подобная практика «не имеет объективного оправдания» и ставит тех, кто закончил школу после достижения совершеннолетия и получил первую отсрочку еще в школе, «в неравное положение» с остальными студентами. Высшая судебная инстанция страны установила, что право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек, и обязала федеральных законодателей соответствующим образом изменить закон.

До внесения изменений отсрочка, которую предоставляют школьникам, при рассмотрении дел об отсрочках для магистрантов в судах учитываться не должна.

Путин подписал указ о весеннем призыве 128 тыс. человек
Политика

Поводом к пересмотру законодательства стали дела двух магистрантов. Один из них, Павел Спиридонов, обучался в магистратуре Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, а другой, Роман Халиков, в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета. Оба магистранта окончили школу по достижении совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались первой отсрочкой от призыва. Второй отсрочкой от службы в армии они воспользовались во время обучения в бакалавриате. В прошлом году комиссии решили призвать обоих на военную службу.

Дума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
Политика

Суды первой и апелляционной инстанции в деле Спиридонова постановили, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС. Теперь дела магистрантов пересмотрят с учетом решения Конституционного суда.

Решение о возможности отсрочки в магистратуре позитивно повлияет на развитие образования, заявила РБК председатель общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО России) Юлия Смирнова. «Такое решение гармонично вписывается в концепцию развития образования и науки. Оно является позитивным и взвешенным», — сказала она.

Смирнова также отметила, что магистратура позволяет получать не только знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.