Лента новостей
Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал
Создатель «Новичка» заявил о возможном синтезе вещества вне России
Отравление Скрипалей, 17 мар, 13:47
0
Создатель «Новичка» заявил о возможном синтезе вещества вне России
Химик Вил Мирзаянов, который создал нервно-паралитическое вещество «Новичок», считает, что синтезировать его могли в нескольких странах мира, однако указал, что это дорогостоящий процесс
Вил Мирзаянов (Фото: Hussein al Waaile / Reuters)

В интервью Би-би-си проживающий в США Мирзаянов заявил, что теоретически примененный в английском Солсбери газ можно было синтезировать не только в России, но и в других странах. Например, речь идет о США, куда в свое время уехали из бывшего СССР специалисты, знавшие этот секрет. «Я никогда не говорил и не буду говорить, что они выдали их. Но вероятность всегда есть», — сказал химик.

По его словам, квалифицированные химики, способные создать «Новичок», есть в американском Эджвилле, в Китае.

Теоретически, как считает Мирзаянов, синтезировать газ можно и в современной России, но лишь высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт работы с боевыми отравляющими веществами. «Самодеятельности здесь не может быть. Кто хочет себя угробить — тот может попытаться», — сказал он.

Мирзаянов указал, что в Англии эксперты могли создать вещество по опубликованной им формуле, однако он подчеркнул, что процесс является очень дорогостоящим. «Если даже они создали вещество, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создания оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто», — подчеркнул он.

О том, что в Солсбери, где были отравлены бывший полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был использован разработанный в СССР газ «Новичок», в ходе своего выступления в парламенте Великобритании заявила премьер-министр Тереза Мэй. При этом она потребовала объяснений от Москвы, как получилось, что отравляющее вещество попало на территорию Соединенного Королевства.

В Москве, в свою очередь, напомнили, что уничтожили все запасы химического оружия в прошлом году. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров при этом отметил, что Лондон отказался предоставить России образец газа, которым были отправлены Скрипаль и его дочь.

15 марта заместитель главы министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «Новичок» никогда не разрабатывался в СССР, а источником информации о газе являются люди, «которые не без участия правительств западных стран были переведены на Запад».