Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
Создатель «Новичка» заявил о возможном синтезе вещества вне России
Отравление Скрипалей, 17 мар, 13:47
0
Создатель «Новичка» заявил о возможном синтезе вещества вне России
Химик Вил Мирзаянов, который создал нервно-паралитическое вещество «Новичок», считает, что синтезировать его могли в нескольких странах мира, однако указал, что это дорогостоящий процесс
Вил Мирзаянов (Фото: Hussein al Waaile / Reuters)

В интервью Би-би-си проживающий в США Мирзаянов заявил, что теоретически примененный в английском Солсбери газ можно было синтезировать не только в России, но и в других странах. Например, речь идет о США, куда в свое время уехали из бывшего СССР специалисты, знавшие этот секрет. «Я никогда не говорил и не буду говорить, что они выдали их. Но вероятность всегда есть», — сказал химик.

По его словам, квалифицированные химики, способные создать «Новичок», есть в американском Эджвилле, в Китае.

Теоретически, как считает Мирзаянов, синтезировать газ можно и в современной России, но лишь высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт работы с боевыми отравляющими веществами. «Самодеятельности здесь не может быть. Кто хочет себя угробить — тот может попытаться», — сказал он.

Мирзаянов указал, что в Англии эксперты могли создать вещество по опубликованной им формуле, однако он подчеркнул, что процесс является очень дорогостоящим. «Если даже они создали вещество, это же не говорит о том, что они прошли все этапы испытания и главный этап — создания оружия. На это надо тратить очень много средств, это не так просто», — подчеркнул он.

О том, что в Солсбери, где были отравлены бывший полковник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был использован разработанный в СССР газ «Новичок», в ходе своего выступления в парламенте Великобритании заявила премьер-министр Тереза Мэй. При этом она потребовала объяснений от Москвы, как получилось, что отравляющее вещество попало на территорию Соединенного Королевства.

В Москве, в свою очередь, напомнили, что уничтожили все запасы химического оружия в прошлом году. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров при этом отметил, что Лондон отказался предоставить России образец газа, которым были отправлены Скрипаль и его дочь.

15 марта заместитель главы министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «Новичок» никогда не разрабатывался в СССР, а источником информации о газе являются люди, «которые не без участия правительств западных стран были переведены на Запад».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.