Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48
Пандемия коронавируса ,  

Хорватия заявила о готовности купить российскую вакцину без одобрения ЕС

Вслед за Венгрией еще одна страна Евросоюза допустила, что может начать импорт вакцины «Спутник V» без одобрения Брюсселя. В Хорватии считают, что это допустимо в условиях сложностей с поставками вакцины от производителей в ЕС
Фото: Antonio Bat / ТАСС
Фото: Antonio Bat / ТАСС

Хорватия может закупить у России вакцину «Спутник V», не дожидаясь ее одобрения регулирующими органами ЕС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления министра здравоохранения Вили Бероша.

По словам Бероша, он обсуждал вопрос поставок российской вакцины с послом России в Хорватии. Власти Хорватии в курсе, что Москва обращалась к ЕС с заявкой на регистрацию препарата, но, вероятно, не будут ждать одобрения от Брюсселя.

«Мы думаем о том, чтобы обеспечить нас этой вакциной раньше. Наши эксперты должны получить информацию об эффективности и безопасности вакцины, а также о нормативных требованиях по ее использованию. Мы уже потребовали, чтобы этим занялось Агентство по лекарственным средствам Хорватии, и ожидаем его ответа в течение нескольких дней», — рассказал он.

Берош подчеркнул, что поиск поставщиков вакцины за пределами Евросоюза не может быть нарушением, особенно в условиях задержек поставок от европейских производителей.

Хорватское издание Dnevnik также приводит слова Бероша из интервью, в котором тот сообщил, что сотрудничество с Россией по вопросу вакцин уже согласовано. Он отметил, что о поставках «Спутника V» уже договорилась Венгрия, но с осторожностью оценил формат импорта вакцины, который выбрал Будапешт.

«Я не знаю, достаточно ли безопасен метод, который выбрала Венгрия. Они прибегли к возможности временного разрешения на использование еще не одобренной вакцины, что не исключает возможность определенных побочных эффектов... Было бы оптимальным, если бы Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило ее использование», — сообщил министр. Он добавил, что, по словам российского посла, разрешение европейского регулятора для «Спутника V» может быть выдано в начале апреля.

Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации»
Политика
Петер Сийярто

Венгрия в конце января стала первой страной ЕС, одобрившей использование российской вакцины от коронавируса. Поскольку Венгрия входит в Евросоюз, разрешение на использование лекарства формально также должен предоставить европейский регулятор — EMA. Однако российскую вакцину в стране зарегистрировали по ускоренной процедуре — это значит, что она может выйти на рынок и без санкции EMA, но Будапешт при этом принимает на себя всю ответственность за возможные последствия.

По соглашению с Россией Венгрия получит 2 млн доз вакцины. С учетом того, что вакцина двухкомпонентная, этого хватит на вакцинирование 1 млн человек из 9,7 млн населения.

Евросоюз выступал против использования «Спутника V» в Венгрии без одобрения EMA. Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявлял, что страны ЕС имеют право закупать лишь те препараты, которые «полностью соответствуют стандартам качества ЕС и прошли процедуру сертификации на рынке Евросоюза».

29 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который занимается дистрибуцией вакцины, направил заявку на регистрацию «Спутника V» в Евросоюзе. В фонде отметили, что скорость одобрения заявки определяется самим EMA. 9 февраля ЕМА провело консультации с разработчиком «Спутника V», Центром им. Гамалеи. В РФПИ после этого заявили, что регистрация может быть получена уже в начале марта.