Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04
Общество ,  
0 

Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском

Причиной радиационного загрязнения в Ульяновской области стала утечка из контейнера, которая не представляет опасности. Ульяновский губернатор ранее пригрозил обратиться в полицию из-за ложных сообщений об аварии на предприятии
Фото: Рюмин Александр / ТАСС
Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Радиационное загрязнение участка на предприятии «дочки» «Росатома» в городе Димитровград было вызвано утечкой из контейнера с радиоактивными источниками. Оно никак не связано с ядерными реакторами предприятия и не представляет опасности, говорится в сообщении волжского управления Ростехнадзора.

Загрязнение произошло на территории промплощадки Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в «Росатом»). Участок с повышенной радиацией обнаружили во время мониторинга 3 февраля. Его площадь — 90 на 95 м. «Предварительно, исходя из радионуклидного состава загрязнения, причиной загрязнения стала негерметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», — сообщили в Ростехнадзоре.

Уровень загрязнения не превышает допустимую норму, риск облучения персонала отсутствует, сообщили в ведомстве.

Сообщения о «радиоактивном выбросе» на реакторе института появились в социальных сетях и чатах WhatsApp 3 февраля.

Губернатор Ульяновской области назвал ложью сообщения о взрыве реактора
Общество
Фото:morozov.ulgov.ru

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов позже пригрозил обратиться в полицию из-за распространения подобных сообщений. «Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике», — сказал он.