Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45
Общество ,  
0 

Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети»

Борис Куприянов (Фото: Замир Усманов / ТАСС)

Некоторые книжные магазины в России приостановили свою работу в понедельник, 17 февраля, чтобы таким образом поддержать фигурантов дела запрещенной в России организации «Сеть». Об этом РБК рассказал участник проекта «Фаланстер», соучредитель этого магазина Борис Куприянов.

По словам Куприянова, эта инициатива — частная и не связана с его председательством в Альянсе независимых издателей и книгораспространителей.

«Я сделал это как частное лицо. Все сотрудники магазина голосовали, делать это или нет», — сказал он.

Ранее о закрытии магазинов сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на запись книжного магазина «Пиотровский» в Екатеринбурге, опубликованной на странице группы магазина во «ВКонтакте».

Пикет в поддержку осужденных по делу «Сети». Фоторепортаж
Фотогалерея 

На странице Куприянова в Facebook и на странице магазина «ВКонтакте» опубликованы сообщения, в которых говорится, что сотрудники магазина в день закрытия организуют одиночные пикеты в поддержку осужденных. Свою инициативу магазин объясняет тем, что фигурантов дела осудили без доказательств, «руководствуясь лишь признаниями, буквально выбитыми под пытками». «Как граждан и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», — говорится в сообщении магазина.

В акции также принимают участие магазины «Маршак» в Москве, в Санкт-Петербурге «Все свободны» и «Порядок слов», «Свидетель» в Туле, «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге, «Чарли» в Краснодаре и «Бакен» в Красноярске, следовало из сообщений в соцсетях. В магазинах «Все свободны», «Маршак, «Чарли» и «Бакен» РБК подтвердили, что решили прекратить работу на один день в знак поддержки фигурантов дела «Сети».

Приговоры по делу «Сети» были вынесены семерым фигурантам 10 февраля. Их обвиняли в создании террористического сообщества и участии в нем. Трем из них также вменялся в вину незаконный оборот оружия, еще трем — покушение на сбыт наркотиков. Все осужденные получили от шести до 18 лет колонии строгого режима.